познавательное16+

Расследования авиакатастроф

  • National Geographic HD

    Завтра в 18:10Сезон 1. 9-я серия - "Смертельная рассеянность"
    Завтра
    18:10
    Сезон 1. 9-я серия - "Смертельная рассеянность"

    В 1981 году американское министерство гражданской авиации выпустило Правила "стерильной кабины пилотов". Они обязывали пилотов во время критических ситуаций на борту самолета выполнять только те обязанности, которые связаны с непосредственным управлением самолетом. Нарушения этих правил способны повлечь за собой смертельно опасные последствия. Пассажиры внутри горящего самолета, потерпевшего крушение вблизи аэропорта Даллас Форт Уэрт, начали буквально биться друг с другом за свою жизнь. Совершенно новый L-1011 упал в болота национального парка Флорида Эверглейдс. Новейший российский самолет суперджет врезался в склон горы к югу от Джакарты.

    18:55
    Сезон 1. 10-я серия - "Пожар на борту"

    Одним из самых страшных кошмаров для летчиков является пожар на борту, который может привести к фатальным последствиям и ужасающим человеческим жертвам. Тщательный анализ причин таких катастроф позволяет сделать полеты в небе более безопасными. В Манчестере лайнер, выполнявший рутинный воскресный полет к средиземноморским курортам, сталкивается с адом на борту уже на взлетной полосе. В небе над Саудовской Аравией самолет, полный паломников, охватывает пламя. Когда грузовой самолет компании UPS потерпел катастрофу в Дубаи, эксперты установили, что ее причиной стала маленькая батарейка, отказ которой привел к грандиозным последствиям.

    21:10
    Сезон 1. 3-я серия - "Пилоты-герои"

    Для того, чтобы стать капитаном воздушного лайнера, требуются годы тренировок. Но только в случае критической ситуации на борту самолета выясняется, достоин ли капитан своего звания. Воздушный лайнер терпит аварию сразу после взлета с нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардиа, и бесстрашный капитан выполняет сложнейшую посадку прямо на реку Гудзон. Катастрофический отказ одной из систем самолета происходит прямо над канадскими прериями и превращает Боинг 767 в очень большой и очень тяжелый планер. Когда в жестокую непогоду загораются двигатели самолета, выполнявшего рейс TACA Flight 110, его капитан выполняет одну из самых знаменитых посадок в истории коммерческой авиации.

    вс, 20 сент
    10:35
    Сезон 19. 5-я серия - "Авиакатастрофа над Атлантикой"

    Суперсовременный вертолет, перевозивший нефтяников к буровой платформе, неожиданно падает в океан у побережья Ньюфаундленда. Удивительным образом одному человеку при этом удалось выжить. Прибывшим на место аваикатастрофы спасателям понадобилось несколько часов, чтобы подобрать погибших, а также поднять со дна моря обломки вертолета и бортовой самописец. Проанализировав собранные на месте происшествия улики, эксперты приходят к выводу, что причиной катастрофы стал фатальный конструктивный недостаток вертолета S-92.

    11:25
    Сезон 19. 6-я серия - "Невероятное пике"

    Транспортный самолет терпит крушение в шведских владениях в Арктике. При изучении обломков самолета эксперты, выясняющие причины авиакатастрофы, обнаруживают ужасающую картину хаоса и смятения.

О передаче

Приземлившись целыми и невредимыми, люди обычно быстро забывают о пережитом до следующего полёта. Но есть и другие - те, кто испытал воображаемое в реальной жизни. Это чудом оставшиеся в живых свидетели авиакатастроф - пассажиры и члены экипажа. Попадание молнии или зенитной ракеты в корпус пассажирского самолёта, отлетающие на ходу части корпуса, обнаруженные в воздухе неполадки двигателя, сбой работы приборов и бортового компьютера, столкновение, попадание в шторм, нахождение на борту террористов и угонщиков, - вот неполный перечень кошмаров, с которыми пришлось столкнуться героям программы. Из эпизода в эпизод съёмочная группа проводит повторное расследование, выявляя причины той или иной катастрофы и инсценируя ситуацию, какой она могла быть за несколько минут до аварии. Благодаря этому любой зритель может оказаться в центре событий за секунды до начала трагедии, испытать весь ужас и... остаться в живых.

Страна и год

Канада, 2019

Другие познавательные передачи