Планета вкусов
Моя Планета
02 нояб в 14:50•Марианские острова. Ум - хорошо!ВчераУ старинных кёльнских блюд есть особенность, усложняющая задачу дегустатора. Они носят либо обманчивые, либо чересчур поэтичные названия, не позволяющие заранее предположить, что готовят и как. Антон Зайцев совершит кулинарное путешествие в прошлое, чтобы узнать из чего состоят кушанья 18 и 19 вв.
сб, 2 нояб6 марта 1521 года индейцы чаморро, населявшие остров Сайпан с начала времён, увидели на горизонте белоснежный парус "Тринидада" - флагманского корабля флотилии Фернандо Магеллана, совершавшей кругосветное путешествие. Помимо колониальных невзгод, испанцы принесли на архипелаг невиданные прежде продукты - рис, лимоны, свинину и прочие заморские лакомства. Антон Зайцев приехал сюда, чтобы попробовать "ум" - угощение, родившееся от союза островной и европейской кухни.
В записках испанских путешественников, открывших Марианские острова для Старого Света, упоминается одна причудливая кулинарная традиция индейцев племени Чаморро - коренных обитателей тропического рая. Символом положения в обществе были не только богатство и власть, но и право есть особое блюдо, именуемое "келогвин". Его главный ингредиент - особенные пресноводные креветки, которые водятся в ручьях Сайпана
О передаче
О самой необычной еде мира. Это не "кулинарное шоу", это гастрономическое расследование с элементами "квеста". Смесь фильма о путешествиях с элементами телекухни. Ведущий проекта Антон Зайцев странствует по свету в поисках особых блюд: легендарных, экзотических, забытых, традиционных, новоизобретенных. Он может уехать в Италию, чтобы сделать древнейший соус, которым кормили Цезаря. Или отправиться в орловские Ливны отведать уточки, которую разводят здесь с домонгольских времен. У каждого яства, о котором ему предстоит рассказать, есть своя история. И именно она делает его национальным достоянием той или иной страны.