познавательное12+

Историада

  • 365 дней ТВ

    Сегодня в 17:0016-я серия - "Поццо ди Борго: "бродячий дипломат" или истинный патриот?"
    Сегодня
    17:00
    16-я серия - "Поццо ди Борго: "бродячий дипломат" или истинный патриот?"

    Как кровная вражда двух корсиканских кланов отразилась на взаимоотношениях России и Франции после наполеоновских войн? Кто предложил императору Александру Первому ввести русские войска в Париж? И по чьей подсказке Наполеон очутился на острове Святой Елены? Вместе с историками - Натальей Таньшиной и Андреем Митрофановым - обсуждаем удивительную судьбу "бродячего дипломата" Шарля-Андре Поццо ди Борго, на русской службе Карла Осиповича, - генерал-адъютанта, участника Венского конгресса, русского посла в Париже и в Лондоне.

    01:00
    "Гражданская война в России: перекрёстки мнений", 63-я серия

    "В споре рождается истина" – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: "как и почему" произошло то или иное историческое событие.

    В программе "Историада" два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие.

    "… я все равно паду на той, на той далекой, на гражданской,

    и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной".

    Эти строки Булат Окуджава написал еще в 1957 году. Прошло более полувека, но до сих пор многие наши современники по-прежнему отождествляют себя с героем стихотворения "Сентиментальный вальс". Правда сейчас это – метафорическое или скорее историческое воплощение в его героя. С такой вот поправкой: у "комиссаров в пыльных шлемах" есть альтернатива – например, "офицеры в пыльных, но френчах". Причем и те, и другие могут быть как "своими", так и "чужими". Гражданская война в России закончилась, но ее история – нет, как, впрочем, никогда не закончатся и споры среди историков по ее поводу. Давайте сегодня пройдемся по полям исторических битв в этой далекой и нескончаемой Гражданской. В студии "Историады" - Руслан Гагкуев и Александр Репников.

О передаче

"В споре рождается истина" - говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: "как и почему" произошло то или иное историческое событие.

Ведущий

Алексей Юдин

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи