познавательное16+

Аудитория

  • Совершенно секретно

    Завтра в 06:05Мифы и правда о человеке советском
    Завтра
    06:05
    Мифы и правда о человеке советском

    Большевики ставили перед собой задачу не только построения невиданной ранее экономики и политической системы, но и воспитания нового человека. С тех пор прошло сто лет, но все еще не ясно, что же именно им удалось сделать с людьми. На второй встрече цикла дискуссий "Сто лет человеку советскому" мы постараемся обсудить, что реально получилось из этого эксперимента.

    Был ли новый советский человек похож на многогранную легенды о себе от эпопей до анекдотов? Правда ли, что он аплодировал палачам и, как говорил Довлатов, написал четыре миллиона доносов? Боялся ли он или верил, что репрессивная система никогда не придет за ним? Он правда погибал за вождя или все же за что-то другое? Насколько тотально "советским" он был? Семья, любовь, дружба, секс - было ли это таким, как у всех, или и здесь государству удалось лишить своих подданных нормальных человеческих качеств?

    Об участниках:

    Денис Драгунский - писатель, публицист, журналист, драматург;

    Тамара Морщакова - доктор юридических наук, советник Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, судья Конституционного суда РФ в отставке.

    Леонид Гозман, политолог, психолог, президент фонда "Перспектива".

    12:05
    Гибридная война и президентские выборы в России

    -Когда появился термин "Гибридная война"?

    - Модели гибридной войны;

    - Сферы ведения гибридной войны;

    - Геополитическая гибридная война;

    - Взгляды США на гибридную войну;

    - НАТО и гибридная война;

    - Российский взгляд на гибридную войну;

    - Технологии гибридной войны на выборах (слухи, дезинформация, терроризм, информационно-психологическое давление и т.д.).

    Лекцию читает политолог, профессор, доктор политических наук Игорь Панарин.

    18:05
    Традиция праздничных застолий: как их накрывали в Древнем Риме, Париже времен Шатобриана и Японии императора Мэйдзи

    На исходе 2014 года лекторий и его гости обсудят традиции пиров в разных культурах и разные варианты торжественной трапезы. Виктор Сонькин, специалист по английской литературе и по эпохе Античности, автор исторического путеводителя по Древнему Риму "Здесь был Рим" расскажет о знаменитых роскошных древнеримских пирах и приведет точные меню и даже рецепты блюд, которые подавались к столу самому первому римскому императору Августу Октавиану. На что похож древнеримский глинтвейн? Что намазывали на хлеб? И, наконец, главный вопрос - правда ли, что римляне ели сонь в меду? Александр Мещеряков, японист, автор книги "Император Мэйдзи и его Япония" опишет гастрономические традиции Страны восходящего Солнца в переломную эпоху. Япония в этот краткий период пережила индустриальную, политическую и социальную революцию и стала мировой державой, что, конечно, не могло не отразиться на кухне как простого японца, так и самого императора. Как первые русские и американцы, впервые попавшие к японскому двору, отнеслись к предложенным им изысканным угощениям? Почему в Японии практически не подавали к столу мяса?

    Вера Мильчина, автор книги "Париж в 1814-1848 годах: повседневная жизнь" расскажет про двух главных французских теоретиков еды и гурманства: Гримо де Ла Реньере и Брийа-Саварена. Что у них общего и что разного, и почему второй вытеснил первого из памяти потомков.

    Лекторий "Мой курсив" предлагает слушателям формат классических лекций в интерпретации самых ярких и неординарных авторов интеллектуальных текстов, первооткрывателей актуальных тем, популяризаторов научных истин. Лекция "Моего курсива" - это полезное развлечение, пропуск в клуб интеллектуальной элиты современного общества.

    Премия "Просветитель" - премия в области научно-популярной литературы - учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ "Династия".

О передаче

В чем заключается искусство Йозефа Бойса? Как дожить до 100 лет? Что скрывает Вселенная? Все самые актуальные лекции ведущих образовательных учреждений смотрите в программе "Аудитория".

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи