познавательное16+

Атомные люди-2

О передаче

Через тридцать лет после Чернобыльской катастрофы Алексей Поборцев вновь отправился в Брянскую область - в места, которые больше других в России подверглись радиоактивному заражению. Десять лет назад, в 2006 году, он снял фильм "Атомные люди" о жителях этих мест. Что же он увидел сейчас? Радиоактивная земля, радиоактивная вода, радиоактивный лес. И там продолжают жить люди. Хотя по закону они давным-давно должны быть отселены. Весь страшный набор болезней: онкология, радиоактивный остеопороз, дети с врожденными пороками. С апреля 1986 года эти люди каждый день "глотают" радиацию. Многие осознают опасность, но деваться им некуда. О жизни в "радиоактивной зоне" - фильм Алексея Поборцева "Атомные люди-2".

Подробная информация.

"Это уже мой второй фильм про Чернобыль, - говорит Алексей Поборцев. - В прошлый раз мы были в этих местах десять лет назад. Мало что изменилось с тех пор. Разве что многие люди, с которыми мы общались тогда, умерли. Теперь мы брали интервью у их детей. Многие болезни и преждевременная смерть вызваны радиацией. Одному вполне здоровому на вид мужчине мы предложили пройти медицинское обследование.

- Так он же весь светится! - поразился врач. - Превышение радионуклидов в организме в сотни, тысячи раз! Если уж нельзя уехать, нужно срочно переходить на чистые продукты. Без радиации.

Автор

Алексей Поборцев

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи