познавательное12+

Агрессивная среда

  • Наука

    23 апр в 15:00Еда
    пт, 23 апр
    15:00
    Еда

    Я есть то, что я ем! Так сказал Гиппократ еще 25 веков назад, но с тех пор потребление на душу населения все росло и росло. В итоге, сегодня каждый из нас съедает больше тонны еды каждый год! Но знаем ли мы, что едим? Съемочная группа программы "Агрессивная Среда" попытается разобраться, из чего состоит современная еда. Что такое пресловутые "Е", и можно ли обойтись без пищевых добавок? Чем пахнет мясо, из чего состоит аромат груши, и почему так сложно различать продукты только на вкус? А также кто такие флейвористы, а кто - кулинарные физики? Мы подошли к продуктам с научной точки зрения - попробовали, принюхались и взглянули на современную еду под микроскопом! Вы будете удивлены!

    сб, 24 апр
    13:30
    Радиация

    Радиация. Ее невозможно увидеть, почувствовать, пощупать. Оттого страх перед этим неизвестным излучением всё растёт. Так что же такое радиация? В чем разница между ядерным распадом и термоядерным синтезом? Как измерить радиоактивность Солнца? Что такое мюон, и как он может рассказать землянам о космической радиации? Ради ответов на эти вопросы съемочная группа программы "Агрессивная Среда" отправилась на действующую АЭС, побывала внутри токамака и спустилась на дно специального бассейна-детектора!

    14:20
    Ядерный полигон

    Представьте себе Словению полностью непригодную для жизни - такова территория Семипалатинского испытательного полигона. На этих 18,5 тысячах квадратных километров атом мирным не был. За 40 лет - с 1949 по 1989 - здесь прогремело больше 500 ядерных и термоядерных взрывов. Как живет сейчас эта земля, и будет ли когда-то пригодна для жизни? Съемочная группа программы "Агрессивная Среда" побывала в одном из самых радиоактивных мест на планете.

О передаче

За границей красного цвета мы уже побывали, но что если отправиться в другую - противоположную часть спектра? От невидимости в видимом спектре, через магнитную левитацию, к загадочному ультрафиолету!

Ведущий

Александра Говорченко

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи