фильмы12+

72 метра

О фильме

Экипаж подводной лодки "Славянка" готов к очередному выходу в море - боевые плановые учения. Командир корабля, капитан первого ранга Геннадий Янычар оглашает поставленную задачу. "Славянка" должна торпедной атакой уничтожить условного противника, а затем уйти и на время исчезнуть из поля зрения всех приборов. Никто в учебном Центре не знает, в какую сторону будет двигаться подлодка. И никто не предполагает, что вскоре случится беда - взрывные волны растревожат спящую со времен войны мину. Вынырнув из-под толстого слоя ила, она медленно тронется навстречу субмарине.

Подробная информация.

Фильм снят по мотивам произведений Александра Покровского, офицера-подводника, неоднократно выходившего в морские автономки.

Рассказ "72 метра", повествующий о гибели подводной лодки, был написан Александром Покровским задолго до того, как случилась трагедия "Курска". Это не пророчество и не совпадение, а, к сожалению, логика вещей: самые суперсовременные самолеты падали и будут время от времени падать, самые надежные корабли и подводные лодки тонули и, увы, будут еще тонуть. Но речь не о них.

Бывает так, что в критической ситуации люди, считавшиеся слабыми, становятся сильными, а те, кто были сильными, смертельно слабеют. Но все вместе они - герои.

Эта история не о том, что надежда умирает последней, а о том, что она не умирает никогда.

Натурные съёмки фильма проходили на базах ВМФ в Североморске, Гаджиеве, Полярном и Севастополе. Помимо этого - в 2-х павильонах "Мосфильма", в одном из которых был выстроен специальный бассейн для съёмки эпизодов в затопленных отсеках подводной лодки.

Владимир Хотиненко:

"Я с детства мечтал снять фильм о моряках. Простую и масштабную историю с запахом моря и "железа", как шутливо называют моряки свои корабли. Для меня, тогда ещё мальчишки, флот был олицетворением всего самого лучшего, что есть в человеке, в мужчине - чести, достоинства, мужества. Это не история "Курска". Более того, это не трагедия, связанная с аварией на атомной подводной лодке. Хотя это нисколько не умаляет мужества моряков "Славянки". Трагедия этой подлодки никак не угрожает миру. Для нас важно было то, как чувствуют и как ведут себя люди, замурованные на глубине 72 метров.

Это история людей, оказавшихся в критической ситуации и проявивших свои лучшие качества. По сути, здесь есть некая аллегория, связанная с тем, что сейчас происходит в России. Урок того, как пристало вести себя людям в момент, где важен нравственный выбор. Человек в любой ситуации, прежде всего, должен сохранить в себе человека".

Режиссёр

Владимир Хотиненко

В ролях

Сергей Маковецкий, Андрей Краско, Марат Башаров, Дмитрий Ульянов, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Владислав Галкин, Игорь Ливанов, Станислав Никольский

Страна и год

Россия, 2004

Другие фильмы