пн, 30 сент
    11:10
    "Поэзия садов". Рассказывает академик Дмитрий Лихачев. 1985

Вступительное слово - Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения, профессор.

Дмитрий Сергеевич Лихачев - крупнейший в мире исследователь древнерусского языка и литературы, выдающийся ученый ХХ века, почти его ровесник, и беды столетия его не минули. Он родился в Петербурге, в Петрограде закончил университет в 1921 году и на пять лет был сослан на Соловки. Лагерный срок закончил на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Из этого горького жестокого периода своей жизни он как ученый извлекал и обобщал знания тюремного быта. Свою первую научную работу "Картежные игры уголовников" опубликовал еще в лагере, в местной газете "Соловецкие острова". В 1935 году уже в Москве вышла его статья "Черты первобытного примитивизма воровской речи". "Первобытный примитивизм" был настолько неприемлем для него, что, по свидетельству родных, он мог выгнать из дома гостя, если тот хоть раз позволил себе высказаться на языке арго. В 1936 году с Лихачева были сняты все судимости, и он мог вернуться к своим исследованиям. С Институтом русской литературы в Ленинграде (Пушкинский Дом) жизнь Дмитрия Лихачева была связана больше 60 лет, он работал там до конца жизни, возглавляя Отдел древнерусской литературы. Коллеги говорили о поразительной гармонии Дмитрия Сергеевича. Это чувствуется и в этом телефильме, сценарий к которому написал он сам. Прогуливаясь по Петергофу, Ораниенбауму, Царскому Селу, Гатчине, учёный размышляет о том, как семантически связано садово-парковое искусство с творчеством поэтов, о соотношении искусств в каждой эпохе, об их "эстетическом климате". "Сады - это текст, - писал Лихачев, - читая который впитываешь не только воздух истории, но и поэзию пространства и природы".

Сегодня
    00:45
    "У Никитских ворот". 1987

Вступительное слово - Марк Розовский, народный артист РФ, художественный руководитель театра "У Никитских ворот". Фильм посвящен переломному моменту в существовании известного и любимого москвичами театра-студии "У Никитских ворот". Основан этот театр был в 1983 году Марком Розовским - известным театральным деятелем, драматургом, сценаристом, режиссером, обладающим огромным творческим потенциалом, энергией и темпераментом. Розовский создал любительский театр-студию с интересным репертуаром и талантливым коллективом единомышленников - людей разных профессий, возрастов, бесконечно преданных театральному искусству. Вот что Марк Григорьевич рассказывает о своей творческой судьбе: "Я работал в БДТ, во МХАТе, делал кино, написал и издал 25 книг... Я - ученик Товстоногова, работал бок о бок и душа в душу с Олегом Николаевичем Ефремовым, который, кстати, мне очень помог, как и Товстоногов. Эти вещи не прошли даром. Они предварили мой театр". 1987 год стал переломным для "любимого детища" Марка Григорьевича. Его театр стал участником двухлетнего театрального эксперимента, в ходе которого любительский театр должен был перейти на "рельсы профессионального театра, работающего на полном хозрасчёте (!)". Именно этому архисложному, драматичному периоду в жизни театрального коллектива и его руководителя посвятил свой фильм известный режиссер-документалист Алексей Симонов. Зрители увидят, как артисты покидают обжитые стены Дома медицинского работника, в котором счастливо просуществовали 4 года. Создатели фильма помогут нам попасть "в мир закулисья", услышать искренние рассуждения артистов театра об их новом житье-бытье, почувствовать боль и тревогу людей, меняющих привычное течение жизни... Опережая ход событий, скажем, что коллектив театра "У Никитских ворот" и его руководитель Марк Розовский с честью выдержали все испытания, не потеряли своего зрителя и только отточили грани своего мастерства.

В 1991 году театру был присвоен статус государственного... В фильме принимает участие художественный руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский. О своей работе говорят также художественные руководители театральных коллективов, вступивших в эксперимент, - руководитель Экспериментального театра-студии Вячеслав Спесивцев, руководитель Театра на улице Чехова Михаил Щипенко, руководитель театра "На досках" Сергей Кургинян.

Завтра
    11:10
    "Рассказы про Петра Капицу". Документальный фильм. 1979

В 12 лет будущего лауреата Нобелевской премии по физике "исключили из кронштадтской гимназии за неуспеваемость". Так, не скрывая, пишет Пётр Капица в автобиографии. А в 35 лет, в 1929 году, он уже - действительный член Королевского Английского общества. Такой чести удостаивались только выдающиеся учёные. В Англии Капица жил с 1921 года, куда был отправлен на стажировку по ходатайству своего учителя Абрама Иоффе - "отца советской физики". Блестящая защита докторской диссертации в Кембридже в 1923 году обеспечивает ему высочайший авторитет в научной среде. Великий английский физик Эрнест Резерфорд отныне называет Капицу "экспериментатором от Бога". Хотя сначала Резерфорд не принимал русского учёного в свою переполненную уже Кавендишскую лабораторию, и только остроумный вопрос, заданный молодым ученым гению-физику, определил дальнейшую судьбу Капицы. Специально для Петра Леонидовича при Кембриджском университете в 1933 году построили отдельную современную лабораторию - Мондовская. Жизнь в Англии благоприятствовала не только научным достижениям. Он обрёл вторую семью после трагической гибели первой в России. Но в 1934 году, приехав в Ленинград для чтения лекций, как Капица делал в последние два года, он уже не смог вернуться в Англию. Решением Совета народных комиссаров СССР его назначают директором Института физических проблем, который должен был быть создан в конце года. В конце 70-х, когда делался этот фильм, невозможно было говорить правду: что фактически знаменитого физика насильно оставили в СССР, что оказавшись в Ленинграде без семьи, без своей лаборатории, без общения (старые знакомые избегали встреч с ним, жгли его письма), Капица мучительно переживал этот период. В марте 1935 года он напишет жене: "Мне все больше и больше кажется, что я совсем одинок, и не будет удивительно, если меня растерзают и заклюют, но всё же не могу изменить свою позицию. Оказывается, меня не так-то легко запугать. Я боюсь только одной вещи… - это щекотки, и пока меня не начнут щекотать, я не сдам позиции". Сохранять чувство юмора даже в самых драматичных ситуациях было в духе Капицы, о чем рассказывают в фильме его ученики, коллеги. "Жизнь - непостижимая штука. Я думаю, люди никогда не сумеют разобраться в человеческой судьбе, особенно такой сложной, как моя", - писал Пётр Леонидович. Авторы этой документальной ленты рискнули распутать этот сложный клубок событий жизни великого учёного и легендарного человека. В фильме участвуют: Пётр Капица, профессор Игорь Раткевич, один из первых выпускников МФТИ, академик Андрей Боровик-Романов, английский физик Дэвид Шёнберг, академик Юлий Харитон.

О передаче

В линейке "XX век" собраны лучшие программы отечественного телевидения периода расцвета.

Страна и год

Россия, 2024