познавательное16+

География вкуса

  • RTG International

    Сегодня в 17:00Аранчини из цветной капусты с моцареллой в томатно-базиликовом соусе
    сб, 22 июня
    16:00
    Вок с говядиной, брюссельской капустой и кленовым чили-соусом

    Если в России, Европе и США - сковорода, то в Азии - вок. Это круглая глубокая сковородка с выпуклым дном маленького диаметра. Впервые вок появился в китайской кухне порядка двух тысяч лет назад. В то время это был большой котел, который придумали специально, чтобы быстро накормить целую китайскую деревню. С тех пор его главное предназначение не изменилось: приготовление максимального количества еды за минимально короткое время. Сегодня вок - это не просто посуда. Это - кулинарный жанр, который дал название и обширной группе блюд азиатской кухни. Блюда с лапшой, которые быстро готовятся вглубокой тонкостенной сковороде вок, так и называются - воки. Ведущий Владимир Павлов приготовит вок по собственному рецепту - с гречневой лапшой, говядиной, брюссельской капустой и кленовым чили-соусом. А заодно расскажет как правильно выбрать китайскую сковороду, раскроет все особенности приготовления в знаменитой древней посуде и докажет на примере своего блюда, что в быстрой обжарке у вока конкурентов нет.

    Сегодня
    17:00
    Аранчини из цветной капусты с моцареллой в томатно-базиликовом соусе

    Аранчини - рисовые колобки с начинкой на 2-3 укуса. Сегодня - это такой же символ Сицилии, как вулкан Этна или апельсины; продаются практически в каждом заведении острова и считаются самым популярным местным стритфудом. Туристы редко пробуют это блюдо, мало кто о нём слышал за пределами Италии. Вероятно, в этом виновата шуточная история, что аранчини делают из остатков ризотто... но это, конечно же, всего лишь шутка. На самом деле аранчини - более тысячи лет! И готовить это блюдо стали задолго до ризотто - в X веке. В то время остров находился под влиянием арабской культуры. Тогда же на Сицилию были завезены рис, шафран - основные ингредиенты для приготовления аранчини - а также апельсины! Им-то аранчини, кстати, и обязаны своим названием. В итальянском языке слово "аранчини" означает маленькие апельсины - внешне аранчини действительно похожи на сочные плоды сицилийского цитруса. Эту и другие интересные истории поведает Владимир Павлов в новой программе. Правда, шеф-повар как всегда предложит свой рецепт знаменитого сицилийского блюда - аранчини он приготовит из цветной капусты с начинкой из моцареллы, и подаст этот кулинарный шедевр в томатно-базиликовом соусе!

    03:00
    Хапама с муссом из соленой карамели

    Армянская хапама - это сладкий плов в тыкве, который обычно готовится по праздникам на большую компанию: с рисом, сухофруктами, свежими фруктами, орехами и медом. Ведущий Владимир Павлов традицию, конечно, уважит, но и кулинарные эксперименты в стороне не оставит: рис заменит булгуром, в начинку добавит цедру лайма, кокосовую стружку и ром - плов-то праздничный! А подаст знаменитое блюдо шеф-повар с муссом из соленой карамели!

О передаче

Увлекательное путешествие по миру, которое познакомит с кулинарными особенностями различных географических регионов.

Другие познавательные передачи