познавательное

Искусственный отбор

  • Культура

    15 апр в 21:45Выпуск от 15.04.2025
    ср, 9 апр
    15:10
    Выпуск от 09.04.2025

    Сюжеты: Микеланджело Буонарроти в возрасте 25 лет создал скульптуру Давида, и в 1504 году она была представлена флорентийской публике. Было решено статую установить на общественной площади перед Палаццо Веккьо. Правители Флоренции хотели получить сильный символ для недавно образованной Флорентийской республики и таким символом стал Давид. На площади он простоял более трёх веков. Затем, в 1873 году, был перемещён под крышу Галереи Академии, где и находится до сих пор. Многие музеи мира хотели иметь у себя в коллекции слепков воспроизведение скульптуры Давида и, наконец, флорентийское правительство разрешило снять форму - одну единственную - с оригинала. По ней и была создана копия скульптуры, которая хранится в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве; Русские живописцы XVIII века смогли прославиться, благодаря портретному жанру - они сохранили для потомков целую галерею образов своих современников. Первым художником, который обратился в своём творчестве к русской истории, стал выпускник Императорской Академии художеств Антон Лосенко. Его называли "Ломоносовым русской живописи"; Париж начала ХХ века стал "столицей искусства" не только из-за своего удобного расположения в центре Европы. Здесь проводились престижные ежегодные выставки, такие как "Салон Независимых", в котором могли участвовать и художники-иностранцы. "Генеральным штабом" художников Парижской школы стал Монпарнас, который славился дешевым жильем и многочисленными кафе. Основным "местом прописки" художников был "Улей" - своеобразное общежитие или арт-коммуна, основанная скульптором Альфредом Буше. В "Улье" в разные периоды проживали Модильяни, Сутин, Бранкузи, Леже, Кремень, Лорансен, Архипенко, Цадкин и многие другие… В программе принимает участие Ирина Скопцова, научный сотрудник Отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина.

    Развернуть
    вт, 15 апр
    21:45
    Выпуск от 15.04.2025

    Сюжеты: сегодня понятие "русский импрессионизм" ни у кого не вызывает недоумения, хотя десятилетиями оно вызывало споры - ведь в России импрессионизм не был самостоятельным течением. Некоторые и вовсе считали термин "импрессионизм" ругательным, а само направление поверхностным, поэтому отрицали свою причастность к нему. И все же такие художники, как Василий Поленов, Константин Коровин, Игорь Грабарь, Николай Фешин, Филипп Малявин, Валентин Серов, Серафима Блонская, Дмитрий Щербиновский и многие другие продолжали экспериментировать в новаторской, легкой и подвижной манере - хаотичными мазками передавать солнечные блики, вместо исторических и назидательных сцен изображать красоту повседневности и случайных прохожих, специально нарушать композицию картины, а вместе с ней и законы живописи, существовавшие на протяжении веков; сюжет-зарисовка о картине Леонардо да Винчи "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо" ("Мона Лиза");в Пруссии XVIII века имя Иоганна Эрнста Гоцковского было хорошо известно. Предметом его увлечения были произведения искусства. Король Пруссии Фридрих Великий, будучи высоким ценителем прекрасного, поручил Гоцковскому скупать по всей Европе картины выдающихся старых мастеров для его коллекции. Однако в результате Семилетней войны королевская казна истощилась, а потому Фридрих II смог выкупить у Гоцковского лишь часть полотен. 34-летняя царица Екатерина II поручила князю Владимиру Долгорукову провести переговоры с Гоцковским. В результате более двухсот, как было указано "наилучших и наипрекраснейших картин", отправились из Берлина в Санкт-Петербург. Эти полотна и заложили основу дворцовой коллекции, а дата подписания сделки - 11 февраля 1764 года - считается днем рождения Эрмитажа. В программе принимает участие Наталья Свиридова - главный хранитель Музея русского импрессионизма.

О передаче

Задача проекта - открыть неизвестные страницы истории изобразительного искусства, рассмотреть в новом ракурсе уже известные факты. Каждый выпуск - это новый поворот и новые темы. Каждая программа состоит из нескольких сюжетов, рассказывающих об истории развития живописи, графики, скульптуры, архитектуры, дизайна, моды, фотоискусства и современных художественных средствах выражения, таких как инсталляции, перформансы, стрит-арт.

Режиссёр

Никита Тихонов

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи