Мифы о еде
ТВ Центр
23 нояб в 10:05•Яйцаср, 13 ноябБелое мясо полезнее красного, это уже доказано. Отварная или жареная курица присутствует в меню россиян теперь часто. Во времена советского дефицита она считалась неотъемлемой пищей в рационе. Но как из "синюшных" куры превратились в румяных и мясистых? Неужели современным птицам вместе с зерном скармливают гормоны роста и антибиотики? Какие способы помогают производителям увеличить куриную массу? И как это сказывается на цене? Заслуженно ли куриный суп называют лекарством? И стоит ли лечить суставы, поедая лапки и гребешки?
Участники: Марс Хайруллин - пищевой технолог МГУТУ им. К. Г. Разумовского; Елена Мясникова - доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова, пищевой технолог; Иван Кочиш - заведующий кафедрой зоогигиены и птицеводства Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина; Сергей Яковлев - профессор кафедры госпитальной терапии первого МГМУ им. И. М. Сеченова; Марина Макиша - врач-диетолог; Дарья Тарасова - врач-педиатр; Анна Бучнева - врач-терапевт Университетской клинической больницы №1 Сеченовского университета; Анна Афанасьева - онколог-маммолог ГКБ им. Виноградова; Юлия Мелано - советник руководителя Россельхознадзора; Антон Калер - шеф-повар; Анна Фроловцева - заслуженная артистка России, актриса театра и кино; Ксения Грин - певица; Герман Стерлигов - фермер; Марта Лукас - эксперт Европейского агентства по безопасности продуктов питания; Энн Эдвардс - пострадавшая от кампилобактериоза.
сб, 23 ноябЯйца - это настоящий суперпродукт, который можно и на завтрак и на ужин! Но сколько в день яиц употреблять не вредно? Так ли страшен холестерин, о котором столько рассказано страшилок? Какие яйца выбирать - большие или маленькие, куриные или перепелиные? Опасно ли их есть сырыми? Правда ли, что яйца от домашней несушки лучше, чем фабричные? И как этот трюк используют промышленные производители, продавая нам те же яйца, но уже по цене "золотых"? Чем лучше красить яйца на Пасху - привычной луковой шелухой или выбрать промышленные красители? Насколько они безопасны? Такой простой продукт, а сколько тайн и мифов скрыто под скорлупой!
Участники: Ярослав Ашихмин - кардиолог, кандидат медицинских наук, советник международного медицинского кластера; Наталья Денисова - к.м.н., врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии; Николас Коро - маркетолог; Надежда Раева - начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области; Герман Стерлигов - фермер; Валерий Лукашенко - главный научный сотрудник НИИ птицеводства; Анатолий Скальный - доктор медицинских наук, профессор; Иван Гришков - директор по развитию птицефабрики; Маргарита Королёва - "звездный" диетолог; Валерий Агафонычев - доктор технических наук, начальник центра высоких технологий НИИ птицеперерабатывающей промышленности; Сергей Манылов - директор службы безопасности и качества компании-производителя пищевых красителей.
О передаче
Документальный цикл, который развенчивает мифы и заблуждения о продуктах питания, об их пользе и вреде для человека.