познавательное12+

Символы России

О передаче

Флаг

Российскому флагу более 300 лет. Его учредил Петр Первый 20 января 1705 года. Расположение полос на флаге тогда совпадало с пониманием устройства мира: внизу красный - мир физический, телесный, над ним мир синий - небесный, а еще выше белый - мир божественный. Мы не сильно изменились за эти 300 лет. Самые популярные ответы сегодня: красный - это кровь, синий - небо, а белый - чистота, духовность.

Выбор цветов национального флага Петром Первым - был чисто политическим шагом, по сути, выбором союзников в Европе. Никакого отношения ни к древней истории Руси, ни к традициям славян эти цвета не имели. Рассчет Петра был прост, он хотел встать в ряд европейских сверхдержав. На море тогда доминировали сине-бело-красные цвета - флаги Англии, Франции и особенно любимой царем Голландии. Голландское происхождение русского флага иногда играет с нами недобрую шутку. Слишком много в мире похожих флагов.

После Октябрьской Революции на смену триколору приходит красный флаг. Привычный вид советский флаг получает не сразу. Первый год после революции в ходу были даже такие варианты - двуглавый орел на красном фоне. Только в 1924-м году флагом СССР стало знакомое многим с детства Красное знамя с серпом, молотом и звездой. Этот вариант оставался неизменным до распада Советского Союза.

Герб

Государственный герб России - двуглавый орел. Это знает каждый школьник. Но все ли помнят, сколько у него корон, одна, две или три? С какой стороны скипетр, а с какой держава? В государственном гербе каждая деталь имеет геральдический смысл. Мелочей здесь не бывает.

Двуглавый орел появляется в России при Иване III, в 1497 году. Это был продуманный политический ход. Иван III, после падения Константинополя, объявляет Русь наследником Византийской империи - "Третьим Римом", новым центром православия. Он женится на Софье Палеолог, законной преемнице императорской власти, и берет своим гербом византийского двуглавого орла. Две головы, соединенные одним туловищем, означают двуединство Востока и Запада, Европы и Азии.

Гимн

Впервые Гимн России прозвучал по радио в ночь на... 1 января 1944 года. Правда, назывался он иначе "Гимн Советского Союза", и некоторые слова отличались от нынешних - например, упоминался "великий Сталин". Прошло почти 80 лет, страна много раз менялась, порой до неузнаваемости, но авторы Гимна России сегодня те же: музыка Александра Александрова, слова Сергея Михалкова.

С началом перелома в войне, после Сталинградской битвы, в стране был объявлен Всесоюзный конкурс на создание нового гимна. Весной 1943-го года на стол к Иосифу Сталину попадает книжка с 96 вариантами гимна, написанных разными поэтами и композиторами. Эта книга сохранилась. Сталин просмотрел все и сделал закладку на странице 83 с вариантом Михалкова. Сталин позвонил Сергею Михалкову и попросил добавить еще один куплет, чтобы отразить в нем "мощь страны и веру в победу".

В следующий раз Гимн "исправили" в 1956 году. Точнее, как исправили - убрали все слова. После 20-го съезда партии и развенчания Хрущевым "культа личности Сталина" было решено избавиться от любых упоминаний "вождя народов", и, на всякий случай, от всех других слов.

Гимн Советского Союза без текста исполняли более 20 лет. Только в конце семидесятых при Брежневе было решено вернуть слова, но без каких-либо упоминаний Сталина. Работу над текстом поручили... поэту Сергею Михалкову. Те, кому сейчас больше сорока, прекрасно помнят эти слова. Гимн печатали на школьных тетрадках, с обратной стороны. Его учили наизусть перед приемом в пионеры.

Подробная информация.

В фильме принимают участие:

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси;

Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер РФ;

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея;

Сергей Девятов, доктор исторических наук, советник директора ФСО;

Надежда Соболева, главный научный сотрудник Института российской истории РАН;

Владимир Спиридонов, краевед посёлка Идрица;

Александр Бугров, главный историк Банка России;

Владимир Лавренов, член Геральдического совета при Президенте РФ;

Алла Шишкина, трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

Наталья Демирова, главный хранитель отдела письменных источников Государственного исторического музея;

Борис Айрапетян, старший научный сотрудник НИИ военной истории;

Елена Залёткина, заместитель директора гимназии "Российская школа".

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи