Невский ковчег. Теория невозможного
Культура
Завтра в 13:50•Петр Козловвс, 23 марЗавтраПетр Козлов - путешественник, которому петербургская школа востоковедения обязана уникальным открытием. Он доставил в Северную столицу старинные рукописи на неизвестном языке из пустыни Гоби. Самый удачливый русский исследователь Центральной Азии, Козлов широко известен как первооткрыватель мертвого города Хара-Хото. На самом же деле, каждая из шести его экспедиций способствовала открытиям в разных областях науки: от тангутологии до орнитологии. А крупнейшие петербургские музеи - от Зоологического до Эрмитажа - обязаны ему жемчужинами своих коллекций. Участвует: Валерия Шайдарова, заведующая Мемориальным музеем-квартирой П. К. Козлова.
пн, 31 марПетр Козлов - путешественник, которому петербургская школа востоковедения обязана уникальным открытием. Он доставил в Северную столицу старинные рукописи на неизвестном языке из пустыни Гоби. Самый удачливый русский исследователь Центральной Азии, Козлов широко известен как первооткрыватель мертвого города Хара-Хото. На самом же деле, каждая из шести его экспедиций способствовала открытиям в разных областях науки: от тангутологии до орнитологии. А крупнейшие петербургские музеи - от Зоологического до Эрмитажа - обязаны ему жемчужинами своих коллекций. Участвует: Валерия Шайдарова, заведующая Мемориальным музеем-квартирой П. К. Козлова.
вс, 6 апрСто лет назад в одной из петербургских клиник лежал необыкновенный пациент. Он то дремал, то спал глубоким сном. Пребывая 20 лет в ленивом бездействии, он оставался безучастным ко всему происходящему. Что стало причиной столь странного состояния, никто из врачей понять не мог. Уникальный медицинский случай так бы и остался неразгаданной тайной и канул в лету, если бы пациента в 1918 году не осмотрел Иван Павлов. Постановка диагноза стала для великого физиолога новым вызовом и подтолкнула заглянуть в новую для него область - психиатрию.
Участвуют: Александр Софронов, главный врач городской психиатрической больницы №3 им. И. И. Скворцова-Степанова; Евгений Поляков, старший научный сотрудник Института физиологии им. И. П. Павлова РАН; Елена Князева, заместитель директора ЦГИА СПб.
О передаче
Санкт-Петербург, словно ковчег, созданный не Ноем, а Петром, собрал особенных людей. Каких не найдешь ни в одном другом уголке земного шара. "Небываемое бывает" ‒ слова, словно начертанные Петром в основании его города. И вот уже триста лет Северная столица манит людей, готовых сделать "небываемое бываемым"... В программе знакомые личности раскроются с неожиданной стороны. Петр Первый, Огюст Монферран, Юрий Кнорозов, Александр Грин, Федор Достоевский - настоящие мечтатели, но чего им стоило воплотить свою мечту в жизнь?