2 Верник 2
Культура
03 апр в 15:35•Дарья Екамасова и Лев Зулькарнаевчт, 27 мар15:45Нина КорниенкоРазвернутьУ нее было совершенно фантастическое начало: со студенческой скамьи сразу - в труппу Театра сатиры и сразу роль Сюзанны в спектакле "Женитьба Фигаро" с Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом. Та же история произошла со следующим спектаклем "Проснись и пой!" - хитом из хитов, под который влюблялись и радовались жизни миллионы зрителей, на который "ловили" лишний билетик... И с тех пор вся ее творческая жизнь неразрывно связана с Театром сатиры. В гостях у братьев Верников - Нина Корниенко. В разговоре с ведущими актриса вспоминает свое непростое детство в далекой таежной деревне, рассказывает о своих корнях, работе в Пермском драмтеатре, о том, как ей удалось впрыгнуть "в последний вагон" и в 22-летнем возрасте поступить в Школу-студию МХАТ, и уже на 4 курсе стать частью великолепной труппы Театра сатиры. О знаменитых однокурсниках и замечательных партнерах, о ролях, которые не удались, по её мнению. А также о том, как важно людям слышать и понимать друг друга.
чт, 3 апр15:35Дарья Екамасова и Лев ЗулькарнаевИмя актрисы Дарьи Екамасовой после выхода на мировые экраны фильма Ш. Бэйкера "Анора" известно во всём мире. Но, как говорит Дарья, "если бы в 2011 году Андрей Смирнов не выбрал её на главную роль в картине "Жила-была одна баба", не было бы никакой "Аноры". Роль крестьянки Варвары по сей день остаётся главной в творческой биографии актрисы и в жизни Даши. В разговоре с ведущими Дарья говорит о том, как долго шла к профессии актрисы, - она поступила в театральный ВУЗ с пятого раза, но в результате окончила ГИТИС, мастерскую А. Пороховщикова; о том, как будучи ученицей музыкальной школы, мечтала стать милиционером; о своём первом опыте на большой профессиональной сцене в Театре им. Ф. Волкова, о профессиональном выгорании и о том, что самое главное - интересно жить. Второй герой программы - Лев Зулькарнаев, молодой артист, известный широкому зрителю по роли Зимы в сериале "Слово пацана. Кровь на асфальте" и по роли Сергея Рахманинова в сериале "Шаляпин". Но, кроме того, Зулькарнаев сыграл Пушкина и Дуремара... Однако, живя в Тюмени в школьные годы, Лев был уверен в том, что станет геологом. О любопытстве как главной черте, которая объединяет такие разные профессии, как геолог и актер; о совершенной красоте кристалла, которая сродни красоте поэзии; об испытании успехом и необходимости постигать жизнь, не торопясь, и о многом другом - в разговоре с братьями Верниками.
пт, 4 апр22:35Валентина ТеличкинаГероиня сегодняшнего выпуска - легенда отечественного кино Валентина Теличкина. Сколько знаковых ролей она сыграла, у каких режиссеров снималась! Сергей Герасимов и Глеб Панфилов, Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай, Никита Михалков и Юлий Карасик... Ее судьба отражает наш кинематограф на протяжении нескольких десятилетий. А еще Валентина Ивановна пишет картины в жанре "наивного искусства" - причем это увлечение появилось у нее уже в зрелом возрасте. Искренний и доверительный разговор с братьями Игорем и Вадимом Верниками убеждает в том, что у Валентины Теличкиной по-прежнему молодая душа, а внутренняя гармония позволяет оставаться современным и очень интересным человеком.
Подробная информация.
Как все начиналось:
- Наше село большое, богатое было. Мы еще в близлежащих селах выступали. Я там ноги обморозила. Мы ездили на лошади, нас возили в жуткие морозы… Короче говоря, артисткой была! Я солировала, из 20 номеров 15 было моих.
Про ВГИК:
- Учиться там - такая радость! Мы ж могли целый день смотреть фильмы! Если не хотелось на какую-то лекцию, мы шли в зал, где другие курсы учили историю кино не по книжке, а по фильмам!
Как часто Вас приглашают сегодня сниматься?
- Чаще, чем хотелось бы. Знаете, почему? Хотелось бы, вот получил сценарий, и так это нравится! И так хочется в этом фильме сыграть… А так вот на тракторе привозят эти серии, глаза болят читать-то!
Но все-таки читаете?
- Читаю, потому что не всегда же тебе предлагают там главные роли, иногда это - где-то в середине или даже в конце. Но я люблю всю историю прочесть, чтобы понять, что делать. Ведь чтобы и эпизод хорошо сыграть, маленькую роль, надо же знать, про что всё это.
Правда, что Вы однажды отказали самому Гайдаю, когда он Вас пригласил к себе в фильм?
- Да, в комедии "Иван Васильевич меняет профессию" надо было царицу Марфу Васильевну играть, а у царицы что там делать! И слава Богу, что я отказалась, у другой актрисы (Нина Маслова – ред.) была роль в жизни!
О превратностях актерской судьбы:
- Было время, меня схватили на "Мосфильме", предлагали поработать в качестве режиссера. Я говорю: "Вы что? Я - актриса, я - не режиссер". "Да нам главное, чтобы Вы согласились!" И гонорар обещали колоссальный! И режиссировать мне ничего не надо. Они под меня, оказывается, деньги хотели получить.
Об актерской славе и поклонниках под окнами дома:
- Нет, я совсем не тщеславна. Совсем. Я стараюсь всё серенькое надеть, закрыться. А чего в этом хорошего-то? Вот когда аплодируют, когда мне в детском садике аплодировали, этого я ждала, я готова была петь частушки всё время. Аплодисменты - да.
Вы - дисциплинированный человек?
- Здесь даже не в дисциплине дело. Мне сказали, и я уже - раб этого времени. Раб ситуации. Я должна успеть вовремя. Я всегда готова. Я всегда - на месте.
О передаче
В проекте популярный журналист, автор программы "Кто там..." Вадим Верник и его брат, ведущий актёр МХТ им. Чехова Игорь Верник встречаются с известнейшими людьми творческих профессий и с представителями молодого поколения. Поэтому каждый выпуск сюжетно делится на две части. То, что программу ведут два брата, два близких человека, при этом диаметрально противоположные по характеру и темпераменту, которые никогда и ничего не делают вместе, само по себе предполагает момент игры. Это два разных типажа, две разные модели поведения. Ведущие принципиально по-разному проявляют гостя. Поведение Игоря основано на его профессиональном актерском опыте, а Вадим в общении с гостями придерживается своей журналисткой интонации. Ведя профессиональный, порой очень личный и поразительно искренний разговор, братья Верники немало импровизируют и шутят, а герои - среди которых настоящие звёзды - приходят в гости к ведущим как к хорошим и давним знакомым. Ведь все они в разные годы снимались в программе Вадима "Кто там...", а с Игорем их тесно связывает общий творческий круг.