познавательное12+

Сталин. Последнее дело

О передаче

1953 год - последний год жизни Иосифа Сталина. Всесильный вождь болен и крайне одинок. Он живет в пустом, мрачном доме в недоверии к своим немногочисленным соратникам, в страхе потерять власть. В такой атмосфере был разработан план раскрутки нового витка массовых репрессий с целью поставить на колени народ, победивший в великой войне. План Сталина был прост и остроумен: сфабрикованное "дело врачей -вредителей" разжигает антисемитизм, провоцирует массовую национальную рознь в стране - волна беспорядков подавляется при помощи оправданного террора. "Всех в кандалы!" - написал Сталин в своем дневнике...

Развитие событий в стране и в мире, когда Сталин начал раскручивать послевоенный виток репрессий. "Дело врачей-вредителей" стало частью плана, по которому солдаты, победившие в Великой Отечественной войне, должны были вернуться к положению послушных рабов. История о том, как удалось в многонациональной стране развернуть волну национальных беспорядков, как люди, которые прожили рядом многие годы в мире и согласии, стали ненавидеть друг друга.

Авторы фильма дают свой ответ на вопрос, был ли Сталин антисемитом. Сталин не был антисемитом ни на бытовом, ни, тем более, на зоологическом уровне. Сталин был представителем редчайшей группы - антисемитов рациональных. В той же мере он был "антигрузином" или, к примеру, русофобом. Он не требовал, подобно Гитлеру, физического уничтожения именно представителей еврейской национальности. Если бы в СССР вместо традиционного бытового антисемитизма наличествовали бы, к примеру, антибелорусские или антимордовские настроения, то волна новых, послевоенных репрессий была бы поднята против этих народов. Сталин, по мнению авторов фильма, не любил и боялся граждан своей страны вне зависимости от того, были они евреями или представителями любой другой национальности.

Режиссёр

Сергей Краус

Автор

Ольга Демина

Страна и год

Россия, 2014

Другие познавательные передачи