6.2фильмыбиографическийРоссия200412+

Смерть Таирова

ТВ Центр-International ·
Фильм посвящен трагической судьбе выдающегося театрального режиссера, основателя знаменитого Камерного театра Александра Таирова. Спектакли Таирова «Принцесса Брамбилла», «Федра», «Любовь под вязами», «Оптимистическая трагедия» приобрели мировую известность. В 1949 году, в период так называемой борьбы с космополитами, Таиров был освобожден от руководства Камерным театром, театр был переименован. Не выдержав этого удара, потрясенный предательством актеров, которых он воспитал, раздавленный травлей прессы, Таиров через год скончался в психиатрической клинике... В основе драматургии и пластического решения фильма - контраст двух несовместимых спектаклей - Таировской «Принцессы Брамбиллы» и Всесоюзного спектакля «Страна готовится к 70-летию Вождя СССР - Великого Сталина». Первый спектакль не вписался в масштабы второго, что и привело Таирова к гибели. В фильме наряду с реальными эпизодами есть сцены, которых, казалось бы, не могло быть в той реальности. Но которые точно выражают суть этой реальности. Фильм выполнен в яркой, стильной изобразительной манере, сцены и эпизоды решены пластически остро и выразительно.

    О фильме

    Фильм посвящен трагической судьбе выдающегося театрального режиссера, основателя знаменитого Камерного театра Александра Таирова. Спектакли Таирова «Принцесса Брамбилла», «Федра», «Любовь под вязами», «Оптимистическая трагедия» приобрели мировую известность. В 1949 году, в период так называемой борьбы с космополитами, Таиров был освобожден от руководства Камерным театром, театр был переименован. Не выдержав этого удара, потрясенный предательством актеров, которых он воспитал, раздавленный травлей прессы, Таиров через год скончался в психиатрической клинике...

    В основе драматургии и пластического решения фильма - контраст двух несовместимых спектаклей - Таировской «Принцессы Брамбиллы» и Всесоюзного спектакля «Страна готовится к 70-летию Вождя СССР - Великого Сталина». Первый спектакль не вписался в масштабы второго, что и привело Таирова к гибели.

    В фильме наряду с реальными эпизодами есть сцены, которых, казалось бы, не могло быть в той реальности. Но которые точно выражают суть этой реальности. Фильм выполнен в яркой, стильной изобразительной манере, сцены и эпизоды решены пластически остро и выразительно.

    Режиссёр

    Жанр

    биографический

    Страна и год

    Россия, 2004

    Длительность

    150 минут

    Другие фильмы