познавательное16+

Секретная африка. Атомная бомба в калахари

    О передаче

    Калахари - гигантская пустыня на Юге Африки, находящаяся на территории ЮАР, Намибии и Ботсваны. В 70-е годы, когда регион сотрясали революции и войны, здесь был построен секретный ядерный полигон. Ученые Южно-Африканской республики в обход международных правил сумели создать несколько атомных зарядов. Оставалось только провести испытания, и тогда ЮАР, где царил режим апартеида, заявила бы о себе, как о ядерной державе. Но этому не суждено было сбыться.

    Как удалось раскрыть секретные планы ЮАР, почему пришлось свернуть военную ядерную программу и отказаться от атомной бомбы, - и какую роль в этом сыграл советский разведчик Алексей Козлов?

    Подробная информация.

    Алексей Поборцев (автор фильма):

    "Чтобы отыскать этот полигон, наша съемочная группа проехала 7 тысяч километров по Югу Африки, главным образом, по пустыне Калахари. Мы снимали не только полигон, который, кстати, до сих пор охраняется, но и встречались с участниками тех далеких событий - первым президентом Намибии Сэмом Нуйомой, с бывшими советниками СВАПО (эта организация сражалась за независимость Намибии), с руководителем разведки ЮАР времен апартеида, с нашими разведчиками-нелегалами - друзьями и коллегами Алексея Козлова. Героя во всех смыслах! Его выдал предатель, и он оказался в самой страшной тюрьме Претории. Пытки, угрозы, допросы, моральное давление... Много страшного выпало на его долю. Но разведчик все выдержал, ничего не раскрыв. В конце концов Алексея Козлова обменяли. Почти как в знаменитом советском фильме "Мертвый сезон". Он с честью вернулся домой".

    Режиссёр

    Алексей Поборцев

    Другие познавательные передачи