познавательное12+

Революция LIVE

    О передаче

    Серия фильмов о последних десятилетиях Российской империи и причинах ее крушения, о самых разных аспектах жизни страны: революционном движении, интеллектуальных течениях в литературе, экономике, политических реформах того времени. Это попытка в развернутом репортаже из прошлого зафиксировать события, проанализировать их динамическое развитие и передать атмосферу в обществе в канун 17-го года.

    В фильме цитируются документы, письма, мемуары современников событий, художественные произведения того периода, используются приемы реконструкций и трехмерное моделирование исторической реальности. Тем самым авторы пытаются приблизить эти события к сегодняшнему дню, чтобы лучше понять и донести до зрителя атмосферу тех лет. В проекте участвуют потомки исторических деятелей - Троцкого, Деникина, Кшесинской, Гучкова, Родзянко, Молотова, которые анализируют действия своих предков столетней давности. В качестве экспертов, помимо историков, выступают люди, добившиеся известности в разных областях общественной и культурной жизни страны - писатели Захар Прилепин и Сергей Шаргунов, музыкант Вадим Самойлов, ректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе и другие. Свидетельства эпохи, документы и фрагменты художественных произведений звучат в фильме в исполнении Народного артиста РФ Виктора Вержбицкого и актрисы театра и кино Анны Большовой.

    Подробная информация.

    Автор и ведущий Владимир Чернышев: "Live" - международный термин, обозначающий прямой эфир, а в переводе это еще и глагол "жить". Революция живет, но не столько в привычном советским пионерам понимании, как вечно живой процесс борьбы за светлое будущее. Сколько в том, что и сто лет спустя она вызывает оживление в дискуссиях, а события тех лет до сих пор не укладываются в голове - "Русь слиняла за два дня... Самое большее - три", - писал Василий Розанов - как это вообще возможно?

    Мы решили подойти к вопросу по-журналистски: попытались представить себя современниками исторических событий и сделать объективный репортаж из прошлого. Это попытка посмотреть на борьбу идей, на события и то, что за ними стоит. Осмыслить и суммировать все причины, что привели Россию к революции, в рамках телепроекта невозможно. Мы не историки, которые уже сто лет изучают эти причины, и еще сто будут. Мы журналисты, и наша задача - освещать события и анализировать общественное мнение. Это мы и попытались сделать - проследить, как десятилетиями менялось мироощущение жителей России на пути к 17-му году. Ведь на пустом месте такое произойти не может. Принято считать, что февральская революция была случайностью, прояви власть твердость, все было бы иначе. Но проблема в том, что общество внутренне уже было десятилетиями подготовлено к тому, что полыхнет в любой момент. Это фиксировала русская литература, об этом писали выдающиеся мыслители".

    Названия каждой серии проекта идут с хэштэгами. "Это просто показывает связь эпох - считает Владимир Чернышев, - поначалу мы думаем, что лозунг с хэштэгом - это призыв современных политических активистов в фейсбуке, а ведь без хэштэга этот лозунг в начале ХХ века прекрасно смотрелся бы в заголовках русских газет с ятями и ижицами. Например, хэштэг "#романовдолженуйти" вполне могли писать на заборе, пока сети не было - эти настроения витали в определенной части общества. Николай Романов к февралю 17-го был этаким Асадом или Горбачевым, его и внутренняя оппозиция хотела устранить, и коалиция союзников подумывала о замене монарха.

    Когда ты погружаешься в прошлое и вступаешь в мысленный диалог с героями своего репортажа, ты невольно начинаешь чувствовать те настроения, что ими двигали. Ты читаешь их переписку, обмен телеграммами или расшифровку телефонных разговоров и понимаешь, что ничего принципиально нового в человеческих ощущениях в крутые повороты эпохи не меняется. Нам, тем, кто пережил распад СССР, что по настроениям и атмосфере очень напоминало именно Февральскую революцию, легко понять, как общество погружается в это странное марево опьянения неведомыми переменами. Ведь и в феврале 1917, и в декабре 1991 никто не верил, что падут основы государства, что развалится страна - ну поменяем Николая II на Ленина, а Горбачева на Ельцина, и все пойдет так же, как было, только лучше. Но ничего так же не бывает, история всегда летит вперед, и нашими планами не интересуется".

    Автор

    Владимир Чернышев

    Страна и год

    Россия, 2017

    Другие познавательные передачи