познавательное12+

Разведчики. Смертельная игра

    О передаче

    О них редко писали в газетах и практически никогда не упоминали в сводках новостей. Их образы создавали драматурги, писатели, режиссеры, и даже сегодня не всегда понятно, чего в этих произведениях больше - правды или вымысла.

    Очевидцы рассказывают, что Леонид Ильич Брежнев, посмотрев "Семнадцать мгновений весны", посчитал, что Макс Отто фон Штирлиц (он же - полковник Максим Максимович Исаев) - реальный персонаж, и потребовал присвоить ему звание Героя Советского Союза. Но генсеку объяснили, что такого человека не было, и тот опечалился. "Тогда дайте Героя этому красивому артисту!" - сказал Брежнев, и вскоре Вячеслав Тихонов стал Героем Социалистического Труда.

    Идею создания фильма поддержал лично Юрий Владимирович Андропов, в ту пору - глава КГБ. На тот момент это была самая длинная советская картина - 12 серий. Герой оказался в самом логове врага, а его противники были умны и обаятельны. Так, например, Мюллера в исполнении Леонида Броневого зрители цитировали чуть ли не чаще, чем самого Штирлица.

    Сам же Штирлиц словно сошел с одного из отечественных агитационных плакатов того времени. Всегда трезвый, хранящий верность супруге, способный на решительные поступки. Он мгновенно завоевал популярность и стал воплощением идеального мужчины. Но пока мужская часть зрителей следила за детективной линией, зрительницы рыдали, представляя себя на месте героини Элеоноры Шашковой, исполнившей роль жены Штирлица. А супруги разведчиков даже написали Шашковой благодарственное письмо...

    Режиссёр

    Алена Абрамович

    Страна и год

    Россия, 2015

    Другие познавательные передачи