фильмы16+

Последний день войны

О фильме

Конец войны уже скоро. Контуженный Николай Рокотов, пытаясь защитить от насилия медсестру, избивает влиятельного военного и попадает под трибунал. В камере Николай знакомится с тремя заключенными - работягой-силачом Талыбовым по кличке Глыба, профессиональным вором Малютой и интеллигентом Вайсманом, которого сокамерники называют Профессором. Всех четверых сажают в грузовик и везут в особый отдел, но по дороге во время немецкого налета конвоиры погибают, а заключенные сбегают. Неподалёку находится родная деревня Николая, и он ведет туда товарищей по несчастью. Захватчики уже ушли, но колодцы отравлены, поля и дороги вокруг заминированы, а местные жители с испугом шепчут о "проклятии" и "нечистой силе". Николай в сверхъестественное не верит и быстро обнаруживает, что в лесу скрываются бывшие полицаи. Оказывается, фашисты где-то в дереве спрятали ящики с награбленными драгоценностями и золотом, а немецкий десант должен вот-вот вернуться за ними. Николаю придется противостоять и полицаям, и немцам, и предателям в деревне, и даже вору Малюте - всем, кто хочет найти и заполучить сокровища!..

Подробная информация.

Максим Радугин: "Прежде всего, я хочу поздравить всех с Днём Победы! Я очень рад, что премьера нашего фильма "Последний день войны" состоится именно девятого мая, в один из главных праздников нашей страны. Мой дед-ветеран, которому скоро исполнится 99 лет, с нетерпением ждёт премьеры. Это мой первый проект с военной тематикой и во время съёмок я чувствовал особую ответственность перед зрителем, выкладывался на полную. Надо сказать, что работа над фильмом была во многом физически тяжёлой, сложной, даже рисковой, ведь все трюки я исполнял сам. Приходилось окунаться в холодную воду прямо в шинели, лежать в окопах, драться, даже ехать под грузовиком. Тем не менее, я получил большое удовольствие от съёмок. Больше всего мне запомнился мой первый съёмочный день: было солнечно, снимали сцену битвы за Одессу, художники-постановщики выстроили сложные декорации, было занято много народу для съёмок массовых сцен. Можно сказать, что с первой же минуты пришлось без всякой раскачки окунуться в атмосферу сражения. Это был очень насыщенный день и по впечатлениям, и по динамике событий, в этот же день мне пришлось выполнить без страховки один из самых сложных и опасных трюков - я ехал под днищем горящего грузовика. Снимали с одного дубля, я закатился под уже движущийся грузовик, вся съёмочная группа была перепугана, выдохнули, когда увидели, что со мной всё нормально".

Режиссёр

Виталий Ващенко

Продюсеры

Виктор Приходько, Ирина Черняк, Виктория Корогод, Артём Приходько, Полина Герман

В ролях

Дмитрий Мухин, Станислав Скакун, Сергей Малюга, Валерий Сковронский, Игорь Верста, Александр Григорьев, Руслан Гофуров, Максим Радугин, Александр Мельник, Любовь Тищенко, Алексей Дмитриев, Борис Книженко, Леся Самаева, Борис Смолкин, Ольга Веникова

Страна и год

Украина, 2020

Другие фильмы