познавательное18+

Последние дни Третьего Рейха

  • Кто есть кто

    Сегодня в 01:45"Рецепты доктора Геббельса", 1-я серия
    Сегодня
    01:45
    "Рецепты доктора Геббельса", 1-я серия

    Пока весной 1945 советские танки не ворвались на улицы немецких городов, жители Третьего рейха пребывали в уверенности, что Германия побеждает. Картина, созданная пропагандистами, заменила им реальность.

    Многие считают Геббельса непревзойденным мастером пропаганды, забывая, что он смог развернуться только в условиях тоталитарного государства. Полный контроль над средствами массовой информации, подавление инакомыслия и критики — вот, что позволило имперскому министру манипулировать общественным мнением.

    Но есть и еще важный момент. Немцы не могли не верить! Иначе им бы пришлось увидеть реальность. Признать, что они живут в преступном государстве, что они сами его создали и что они - соучастники всех этих преступлений. Признать это было немыслимо.

    Программа Леонида Млечина рассказывает о том, какой путь прошел непризнанный писатель, чтобы стать во главе мощнейшего аппарата лжи, и о том, каким был закономерный конец этого пути.

    02:25
    "Гитлерюгенд. школа смерти", 2-я серия

    В ожесточенных боях за Берлин в мае 1945 с немецкой стороны участвовали пять тысяч подростков. Гитлер призвал их героически погибнуть. И они погибали, чтобы режим мог хоть немного продлить свое существование. Два десятилетия существования гитлерюгенда, молодежной организации Третьего рейха, дали свои плоды.

    Молодые немцы были захвачены напором и властностью нацистов. Испытывали желание подчиняться. Духовный опыт немецкого ребенка формировался сказками и легендами, в которых речь шла о страшных и трагических событиях. Этот детский мир формирует два качества – сентиментальность и жестокость, которые странным образом сосуществуют в одном человеке. А также стремление к власти, которой можно добиться грубой силой.

    Идеологические утопии фюрера, которыми с детства кормили каждого юного немца, превратились в практическую политику. Ради расширения жизненного пространства немецкого народа Адольф Гитлер устроил мировую войну, выиграть которую немцы не смогли.

    04:45
    "Черная империя СС", 3-я серия

    Фигуры в эсэсовской форме, марширующие под барабанную дробь колонны завораживали незрелое воображение. Хореография нацистских постановщиков массовых действий увлекла немецкую молодежь и отправила по дороге, ведущей прямиком в ад. Организацией, которая создавалась как личная охрана Адольфа Гитлера, руководил Генрих Гиммлер. Он мечтал образовать государство СС, которое входило бы в состав рейха, но имело бы и правительство, и вооруженные силы. Тогда бы он стал главой собственного государства.

О передаче

Фильм раскроет зрителю тайны Третьего рейха, связанные с капитуляцией немцев.

Режиссёр

Екатерина Гальперина

В ролях

Леонид Млечин

Страна и год

Россия, 2010

Другие познавательные передачи