познавательное12+

Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века

О передаче

1-я серия - "Барклай-де-Толли и Багратион".

Одного из них называли мастером тактики "выжженной земли". Привычка отступать сделала его порицаемым при жизни и почитаемым после смерти. Полководческий дар второго все время звал в атаку. Такие разные - они сошлись плечом к плечу на одном ратном поле - под Бородино. И только, объединив свои усилия, смогли победить. Барклай де Толли и Багратион - прославленные герои Отечественной войны 1812-го года.

2-я серия - "Мономах".

Владимир Мономах - единственный правитель в русской истории, кто добровольно отказался от большой власти, потому что закон ставил превыше княжеской силы. Он смог объединить русские земли и собрать князей для общей борьбы с половцами. Никогда еще Киевская Русь не одерживала таких славных побед над Степью, как под знаменем этого великого полководца.

3-я серия - "Ушаков".

Великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Не знал поражений в морских битвах. Уже в наши дни Русская Православная Церковь причислила его к общецерковным святым в лике праведных.

4-я серия - "Донской".

Великий князь, полководец, политик. Его княжение пришлось на одну из самых темных глав истории Руси. Опустошение и гнет внешних врагов, страшные распри внутри государства. Московский правитель первым сделал шаг к единению и освобождению русских земель. Но какой ценой ему удалось добиться того, о чем даже не могли помыслить его предшественники? За что Донского называют провидцем и новатором, и какую роль он на самом деле сыграл в истории государства?

5-я серия - "Рокоссовский".

24 июня 1945 года. На Красной площади самое величайшее и самое долгожданное событие последних лет - Парад победы. Командует парадом легендарный маршал - Константин Рокоссовский. Блестящий полководец Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Его биография выглядит образцом жизненного пути советского военачальника, и на первый взгляд, в ней нет никаких "белых пятен". Но на деле за нейтральными формулировками скрываются полные драматизма эпизоды, которые долгие годы оставались тайной. Так что же мы знаем о нем - маршале Великой Победы?

6-я серия - "Брусилов".

Именем генерала назвали одну из ярких операций Первой мировой войны - "Брусиловский прорыв" 1916 года. После этой победы Алексея Брусилова заслуженно признали одним из самых талантливых полководцев своей эпохи, однако всего через год отстранили от управления войсками. Память о Брусиловском прорыве была увековечена в школьных учебниках. Но много раз подвергалась цензуре. С чем же связано такое непостоянство в отношении к легендарному военачальнику? Какие тайны скрыты за скупыми строчками биографии генерала, успевшего послужить и белым, и красным?

Страна и год

Россия, 2014

Другие познавательные передачи