познавательное12+

Полководцы Победы

  • ОТВ

    09 мая в 06:10Георгий Жуков
    вс, 9 мая
    06:10
    Георгий Жуков

    Трудно представить, но еще за два года до начала Великой Отечественной войны Сталин и Жуков не были даже знакомы. Имя тогда еще командира кавалерийского корпуса впервые прозвучало в Кремле, когда Жуков отправил телеграмму лично Сталину с требованием пресечь несправедливые нападки - его обвиняли в использовании "вражеских методов в воспитании кадров". Два года спустя, в 1939-м, фамилия Жукова была названа в кабинете вождя, когда нужно было направить опытного командира на Халхин-Гол, где Красная Армия вела затяжные бои с японцами. Сталин спросил, чем закончилась история с обвинениями? Ему ответили: Жуков оказался прав. И будущий маршал отправился навстречу своей первой громкой победе.

    Так началось знакомство великого военачальника с советским вождем. Знакомство, переросшее в тесное сотрудничество и временами - соперничество. Именно оно во многом предопределило судьбу прославленного маршала - его триумф на Параде Победы и последующие годы опалы, попытки очернить имя полководца, арест и пытки дорогих ему людей.

    Какие черты характера Георгия Жукова заставляли окружающих испытывать к нему самые сильные чувства - от обожания и преклонения до ревности и страха? Об этом в нашем фильме расскажут близкие маршала и потомки его ближайших соратников.

    06:55
    Иван Конев

    С первых же часов войны смерть буквально следовала за генералом Коневым по пятам. И каждый раз он на шаг опережал её. То успевал выскочить из машины во время авианалета на шоссе, то кубарем откатывался с артиллерийского наблюдательного пункта, почувствовав, что вот-вот "накроет". Однажды в штаб фронта даже сообщили о гибели Конева, но он появился к вечеру - живой. Казалось, судьба хранила его для чего-то значительного. Но путь маршала Конева к великим победам лежал через тяжелейшие поражения. А, возможно, свой самый смелый поступок он совершил уже после войны, когда открыто выступил перед вождем в защиту своего давнего соперника Жукова. Тем сложнее для непосвященных понять, почему же полководец не лишился доверия Сталина, за какие качества получил возможность проявить свой талант и за что заслужил от подчиненных прозвище "маршал-солдат". Об этом рассказывают близкие маршала и потомки его ближайших соратников.

    07:40
    Родион Малиновский

    Маршал СССР Родион Яковлевич Малиновский в апреле 1945 года был награжден высшей советской военной наградой - орденом "Победа". Он умел находить самые неожиданные решения. Лучшие из лучших полководцев Великой Отечественной отзывались о нем в самых похвальных тонах. Родион Яковлевич всю Первую мировую прошел солдатом и знал, что такое быть "пушечным мясом". Потому и был в ряду советских полководцев победы самым нетипичным маршалом. Солдаты за глаза называли его Генералом Вперед. Ведь Малиновский знал, как гнать врага и при этом беречь солдат.

    08:25
    Константин Рокоссовский

    В 1943 году журнал "Тайм" назвал Константина Рокоссовского человеком года, поместив на обложке его портрет. Трудно представить, что всего за три года до этого будущий маршал Победы был на грани жизни и смерти: он сидел в тюрьме "Кресты". Там Рокоссовскому сломали пальцы ног и выбили передние зубы, добиваясь признания, что он - агент польской и японской разведок. Его имя и сегодня будоражит умы - образ Рокоссовского охотно эксплуатируют журналисты и киношники. Правда, чаще всего у них в ходу - лишь мифы. Между тем подлинная история жизни прославленного маршала увлекательней любого из мифов: красный командир с дворянскими корнями, маршал двух государств - СССР и Польши, великий полководец, который считал, что у него нет ни одной личной победы, а все они - заслуга его команды. Об этом в фильме расскажут близкие маршала и потомки его ближайших соратников.

О передаче

Сталин. Трудно отыскать в отечественной истории личность более яркую, одиозную и противоречивую. С его именем связаны самые знаковые события советской эпохи - репрессии и Победа. Каков был личный вклад Сталина и в то, и в другое? Споры об этом не стихают до сих пор. Чтобы разобраться в этих болезненных вопросах нашей истории, стоит обратиться к судьбам военной элиты той поры - судьбам маршалов Победы, для которых близость к Верховному Главнокомандующему стала и наградой, и проклятием. Об этом рассказывают близкие выдающихся военачальников, с которыми они делились мыслями и переживаниями.

Режиссёр

Сергей Алдошин

Автор

Галина Григорьева

Страна и год

Россия, 2015

Другие познавательные передачи