познавательное16+

Поединки

О передаче

История писательницы Зои Воскресенской.

Несколько поколений советских детей выросло, прекрасно зная книжки писательницы Зои Воскресенской. Её произведения читали в школе, по ним ставили фильмы и спектакли, автора награждали Государственными наградами в области литературы, она постоянно встречалась со своими читателями. Кому могло прийти в голову, что эта писательница - полковник, опытный разведчик, человек удивительной судьбы, что за деятельность в секретных спецслужбах она получила куда больше наград, чем за свой литературный труд.

Когда погиб Борис Рыбкин, Зоя Ивановна, заглушая боль, начинает писать удивительные по искренности письма человеку, который никогда их не прочтет, письма своему любимому мужу... Видимо, эти письма и подсказали Зое Воскресенской, что новым смыслом жизни, после ухода на пенсию, может и должна стать литературная деятельность. Зоя Ивановна и на этом поприще добилась выдающихся успехов.

Все свои книги Зоя Ивановна Воскресенская создавала для детей и только в 1990-х годах, наконец, решилась написать воспоминания о своей второй, до поры мало кому известной жизни профессионального разведчика.

Она назвала книгу "Теперь я могу сказать правду...", но закончить и увидеть её напечатанной не успела...

Режиссёр

Леонид Белозорович

Продюсеры

Александр Иванкин, Майя Тоидзе, Артём Чащихин-Тоидзе

В ролях

Юлия Галкина

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи