познавательное16+

Первая мировая. Неоконченная война

    О передаче

    Первую мировую войну, которая началась 100 лет назад, у нас часто называют "забытой войной". Это была странная война. Все были уверены, что ее не будет. Ее никто не ждал, она стала для всех сюрпризом, но все к ней готовились. Может ли в наше время повториться нечто подобное? Ведь события 2014 года поразительным образом напоминают то, что происходило ровно век назад. Историю и ее новый виток - в нашем, 2014 году, исследует Вера Кузьмина в своем новом документальном фильме "Первая мировая: неоконченная война".

    Самое странное, что в 1914 году неизбежная война одновременно считалась невозможной. Война же России и Германии и вовсе казалась чем-то из области фантастики. На немецких принцессах женились наследники русского престола. Немецкие офицеры служили в русской армии. Немецкие инженеры, врачи, строители жили бок о бок с русскими и моментально "русели" уже через несколько месяцев жизни в Российской империи. Российская империя для Германии - тот союзник, вместе с которым можно было построить будущее. И какое будущее!

    - Мало кто знает, - говорит автор фильма Вера Кузьмина, - что до Первой мировой Россия в прямом смысле слова была впереди планеты всей - первый многомоторный самолет, первая автоматическая винтовка, первое цветное фото... Даже кино в Одессе показали на три (!) года раньше, чем братья Люмьер! Только запатентовать изобретение "живых фотографий" изобретателю метода в голову не пришло. А в 1914-1915 годах в Москве должна была появиться первая станция московского метро. В 1913-м году России посвящается целый номер журнала "National Geographic". Он так и назывался тогда "Молодая Россия". Выводы авторов: еще несколько лет - и политическая, экономическая, а главное - военная мощь Российской империи будет недостижима. А значит - нашим противникам была нужна Большая Война. И как можно раньше. 28 июня 1914 года в Сараево стреляли не в австрийского эрцгерцога Фердинанда. Стреляли в человека, который мешал ее устроить. Который ни за что, никогда, ни при каких обстоятельствах не хотел войны именно с Россией.

    Какие факты позволяют автору фильма утверждать, что поездка эрцгерцога в Сараево больше походила на ритуальное жертвоприношение? И почему не удалось погасить конфликт после убийства Фердинанда? "Дело в том, - объясняет один из экспертов фильма, - что кто-то стегал коней. Кому-то было необходимо довести конфликт до горячей стадии. Кому выгодно? Это - главный вопрос при расследовании любых убийств. Даже если убитых - миллионы". Автор фильма, опираясь на архивные документы, мнения авторитетных историков покажет нам, кому была выгодна война. Ведь ее главный результат - уничтожены не только державы, уничтожены и мировые финансовые системы. Именно тогда доллар США стал тем самым долларом. И именно Америке ослабленные в результате многолетней войны противники уступили свои места в мире.

    Но как удалось заставить воевать тех, кто идти в сторону войны отнюдь не собирался? Как сделали врагами недавних союзников? Об этом в фильме рассказывают эксперты - историки, политологи, публицисты. А Россия попала в ту западню, которая похожа на сегодняшнюю - идет война и убивают единокровных братьев славян...

    Кто вмешался в ход войны, когда Россия стала побеждать? Какие международные силы стояли за отречением Николая II? Кто убил Российскую империю? И кто вычеркнул из нашей российской истории Первую мировую? Кто украл у героев победу? О героях той "забытой" войны тоже рассказывается в фильме - неизвестные до сих пор имена, поразительные факты...

    Но целью автора новой документальной ленты было не просто рассказать об истории Первой мировой.

    - Нам со школы известно, что история движется по спирали, - говорит Вера Кузьмина. - Сейчас мы имеем возможность своими глазами увидеть, как именно выглядит эта спираль. То, что кажется нам сейчас уникальным, диким, невозможным - уже было. Сто лет назад. Только теперь нужен уже не один выстрел Гаврилы Принципа, убившего австрийского эрцгерцога, а залп из ракетной установки. Ставки другие. А в остальном - все то же самое.

    С мнением автора согласны и многие эксперты, участвующие в фильме.

    "Сегодня очевидно желание стравить Россию и Украину. В 1914 году Германия давила на Австрию, чтобы та напала на Сербию. Сегодня США давят на продолжение карательной войсковой операции, чтобы в войну вступила Россия. Это будет праздник живота для всех американских бизнесменов", - считает доктор исторических наук Михаил Мягков. Уничтожаются валюты-конкуренты. Да и вообще - любая конкуренция как таковая. Как и сто лет назад, война нужна не в принципе. А в конкретные сроки. Но воевать, как и сто лет назад, снова предлагают другим...

    Почему идет такое истошное провоцирование на войну? Почему торопится Америка? Какие прогнозы развития дает ЦРУ? Только ли на Россию нацелена в данный момент американская деятельность на Украине? Ответы на эти и многие другие вопросы - в новом документальном фильме Веры Кузьминой "Первая мировая: неоконченная война".

    Другие познавательные передачи