познавательное12+

От героев былых времен. Песни Великой Победы

О передаче

Их пели во время войны - в окопах и заводских цехах, в концертных залах и госпиталях. Их поют сейчас, рок-музыканты делают новые аранжировки, а популярные певцы составляют целые программы из этих песен - и зал встает при первых же тактах, знакомых всем с детства.

В чём секрет советских военных песен - самых любимых, которые знает наизусть вот уже четвертое поколение? Чем объясняется этот невероятный музыкально-литературный феномен? Ни до, ни после такого не было: шедевры рождались один за другим, порой за одну ночь или за несколько часов. Может быть, это потому, что на самом деле эти песни, рожденные войной, - вовсе не о войне, а о любви?

Подробная информация.

Фильм состоит из нескольких новелл, каждая посвящена истории создания одной песни - "Священная война", "Вечер на рейде", "Землянка", "Случайный вальс", "Москвичи", "День Победы". Сквозной линией, объединяющей все новеллы, стала личная история композитора Андрея Яковлевича Эшпая, одного из авторов песни "Москвичи". Когда в августе 1955 года Марк Бернес показал ему в журнале "Новый мир" стихи поэта Евгения Винокурова "В полях за Вислой сонной // Лежат в земле сырой// Сережка с Малой Бронной // И Витька с Моховой. // А где-то в звездном мире // Который год подряд // Одни в пустой квартире // Их матери не спят", - Эшпай был потрясен до глубины души. Это была его история. Он жил на Большой Бронной, ушел на фронт в 43-м, воевал в разведке на 1-м Белорусском фронте, освобождал Варшаву, брал Померанский вал и Берлин, и накануне Победы у стен Рейхстага потерял двух лучших друзей. А когда вернулся домой, узнал, что его старший брат Валя пропал без вести в самом начале войны. Спустя много лет Андрея Яковлевич узнал, что Валя умер от гангрены, и нашел его могилу на заболоченной сырой равнине под Ленинградом. Но не нашел в себе силы рассказать об этом маме, которая продолжала ждать Валю и не гасила ночами напролет лампу на подоконнике...

В фильме также приняли участие: музыковед Юрий Бирюков, дочь поэта Наталья Суркова, дочь поэта Галина Долматовская, дочь маршала Наталья Конева, правнучка маршала Ариадна Рокоссовская.

Песни исполняют: Николай Расторгуев, Екатерина Гусева, Ольга Арефьева, Александр Ф. Скляр, Максим Леонидов, Юлия Чичерина.

Режиссёр

Александр Касьянов

Страна и год

Россия, 2015

Другие познавательные передачи