познавательное12+

Олег Попов. Я жив!

О передаче

Олег Попов внезапно исчез с арены российского цирка в начале 90-х. И с тех пор о нем мало что слышно. Где он сейчас? Да жив ли вообще?

Имя Олега Попова в Советском Союзе было синонимом доброты и улыбок. Его называли "солнечным клоуном", он мог превратить любое цирковое представление в настоящую сказку и заставить всех поверить, что волшебство существует.

Мы нашли Олега Попова в маленьком немецком городке Ландау, где раскинул свой шатёр самый известный в Германии цирк - шапито "Боссерт". Интереснейшая программа - знаменитые артисты из разных стран. Но на афишах наш знаменитый клоун Олег Попов! Почему так получилось, что Олег Попов вот уже 25 лет живёт в Германии, работает для западной публики и не хочет ехать на Родину? В нашем фильме знаменитый клоун впервые ответит на эти вопросы.

В это трудно поверить, что Олег Попов, которого в Советском Союзе знал каждый, народный артист СССР, в свои 60 лет, которые выпали на непростой 1990-ый год, стал ненужным в своей стране. Мизерная пенсия, безденежье (огромная сумма сгорела на сберкнижке), тяжелобольная жена и безработица.

Ему предлагалась единственная работа - развлекать детей "малиновых пиджаков". Для него это было немыслимо! Чтобы элементарно выжить, уже далеко немолодой артист вынужден был подписать контракт на работу в Германии. Он даже не предполагал, что он подписывает контракт на новую жизнь.

Гастроли цирка Олега Попова по городам Германии проходили, как всегда, с огромным успехом и аншлагами. Но вскоре оборвалась последняя нить, которая связывала его с родиной. В Москве умерла его любимая жена Саня, с которой он прожил почти 30 лет. О том, как он был вынужден прощаться с женой, в нашем фильме Олег Попов расскажет впервые.

От горя и одиночества его спасала работа. Он никого не впускал в свое личное пространство, пока одна случайная встреча в цирке не перевернула всю его жизнь. На одном из своих представлений в зрительном зале он заметил молодую красивую женщину. Он был очень рад, когда она пришла поблагодарить его и попросить автограф. Может быть, их отношения так бы и остались на уровне легкого флирта, если бы не решительность немки Габриэль. Она сразу показала, что готова принять его таким, какой он есть - немолодой русский клоун, с непростым характером и кочевой жизнью.

Очень скоро романтические отношения переросли в семейные. Их не смутила не только тридцатилетняя разница в возрасте, но и то, что они общались на разных языках. Но это продолжалось совсем недолго, Габи выучила русский язык за три месяца. Гораздо труднее ей пришлось привыкать к кочевой жизни, неустроенному цирковому быту, к новой профессии - клоунессы.

В откровенном интервью Габриэль признается, что на манеже она беспрекословно подчиняется своему знаменитому мужу, но дома она полноправная хозяйка, и здесь уже Попову часто приходится забыть про свой непростой характер и идти на компромисс.

Олег Попов счастлив во втором браке и безумно привязан к своей жене. Габи стала не только ассистенткой в репризах, но и его незаменимым продюсером - занимается контрактами, организацией гастролей, общением с прессой, договорами. Олег Константинович до сих пор не выучил немецкий язык, не освоил компьютер. Ему это не нужно, ведь у него есть Габриэль.

О своей прошлой жизни он почти не вспоминает. Олег Попов не приезжал в Россию 25 лет. Со стороны это кажется какой-то странностью или капризом. В фильме - самые разные мнения по этому поводу высказали известные люди и друзья артиста. Например, Юрий Куклачев считает, что Попов до сих пор обижен на свою Родину, и эта обида стала для него настоящей болезнью.

Эдгард Запашный решил сломать стереотип невозвращенца, который так прочно закрепился за "солнечным клоуном" и организовать гастроли Олега Попова в России с программой "Долгожданное возвращение великого клоуна на Родину". Условия контракта были просто фантастическими - огромный гонорар и новая собственная квартира в Москве. Но под разными предлогами Олег Попов неделя за неделей откладывал подписание контракта с Запашным, а за день до подписания попросил больше его не беспокоить. В фильме Эдгард признается, что так и не понял до конца, в чем причина такого странного поведения Попова.

Так кто же сегодня Олег Константинович Попов? Русский "солнечный клоун" или немецкий "счастливый Ганс", как называют его в Германии?.. Нам он с гордостью показал свой российский паспорт, он до сих пор остается гражданином России, которую он уже совсем не знает. Попов помнит Советский Союз, где он был молод, счастлив и знаменит.

В фильме принимают участие: Олег Попов - народный артист СССР, Габриэль Попова - жена Олега Попова, Евгений Беляуэр - народный артист России, жонглёр, зять Олега Попова, Евгений Беляуэр (мл.) - внук Олега Попова, Якель Боссерт - директор цирка-шапито, где работает Олег Попов, Иосиф Кобзон - народный артист СССР, Максим Никулин - генеральный директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, Вадим Гаглоев - генеральный директор компании "Росгосцирк",

Эдгард Запашный - народный артист России, генеральный директор Большого Московского государственного цирка, Юрий Куклачёв - народный артист РСФСР, клоун, создатель и руководитель театра кошек "Кошкин дом", Вячеслав Полунин - народный артист России, Геннадий Хазанов - народный артист РСФСР, руководитель московского Театра эстрады, Алексей Маклаков - актер,

Энгелина Рогальская - заслуженная артистка России, дрессировщица, однокурсница Олега Попова по цирковому училищу, Александр Колмыков - народный артист России, режиссёр, 1990-1995 гг. - директор коллектива Олега Попова, друг семьи,

Александр Фриш - заслуженный артист России, Екатерина Можаева - клоунесса ("Антошка"), Владимир Кравченко - клоун.

Режиссёр

Екатерина Наседкина

Авторы

Сергей Медведев, Евгения Сечина

Продюсер

Сергей Медведев

Страна и год

Россия, 2015

Другие познавательные передачи