познавательное12+

Олег Даль - между прошлым и будущим

    О передаче

    Олег Даль, правильно воспитанный мальчик из хорошей семьи, по одной из версий даже потомок знаменитого составителя словаря русского языка Владимира Даля, верил в дружбу, в космонавтику, в подвиг, в героев, в справедливость, в подлинное искусство и мечтал о крепкой семье.

    "Буду актером!" Его брали сразу и в Щепку, и во МХАТ-овскую школу-студию, абитуриент выбрал первое. Знаменитый профессор Анненков был сражен отрывком из "Мцыри" в исполнении высокого худого кудрявого абитуриента, и уже на втором курсе разрешил любимому ученику сниматься в кино. На съемочную площадку "Младшего брата" Олег Даль и Саша Збруев попали после того, как сам автор пьесы Василий Аксенов, увидев их фото, произнес: "Вот же они, мои мальчики!" И только Андрея Миронова на студию привела за руку мама, чего Даль так и не смог забыть.

    В "Современник" молодой актер пришел уже звездой, а тут только эпизоды и еще... Нина Дорошина, влюбленная в Ефремова. Ее, первую жену двадцатидвухлетнего Олега, мэтр "увел" прямо со свадьбы. После такого молодые прожили недолго. Может быть, Даль все возвращался и возвращался в "Современник" именно потому, что там была его Нина. Может, именно поэтому он так сыграл, буквально сгорая на сцене, свою первую (за пять лет!) главную роль Васьки Пепла в спектакле по пьесе Горького "На дне". Правда, имя Даля не было упомянуто ни в одной рецензии, словно его за что-то наказывали. А как ему хотелось для кого-то, как для мамы, быть единственным (не то, что в "Современнике", где незаменимых нет), но для его второй жены Тани Лавровой незаменимым был театр.

    Пожалуй, ближе всего к идеалу актера приблизилась третья спутница жизни Лиза Эйхенбаум, всегда, правда, сознававшая, что на ее пути стоит Нина. Лиза понимала великого Козинцева. То, что не прощалось никому, прощалось только Олегу. "Почему, Григорий Михайлович?", - "Мне жаль его, он не жилец". Олег Даль был неудобным для режиссеров, отказывался от выгодных предложений, срывал спектакли. Но те роли, на которые соглашался, играл безупречно. Его герои были странными, непонятными, ненужными, чужими, как и он сам. Даль все время искал свое место в жизни, в театре, в кино... "Далек" метался в поисках своего режиссера, а те - в поисках своего "Далька". И если вдруг все совпадало, Даль в вызывающем вишневом пиджаке мог бросить режиссеру - "Роль вроде бы неплохая. Если сойдемся в позициях, может быть, и соглашусь".

    Но нередко, когда намечался шедевр, в бой вступало начальство от кино. Как пишет Олег Даль в своем дневнике (фрагменты которого впервые прозвучат в этом фильме!), он "не вписывался в их систему лжи". "Женя, Женечка и Катюша", "Если вам вдруг повезет" ... Не повезло. Судьба этих фильмов, как и многих других, в которых снимался Даль, не сложилась. Не удалось самому спеть и "Призрачно всё в этом мире бушующем" в знаменитой "Земле Санникова". По решению композитора Зацепина, будущий шлягер исполнил Олег Анофриев.

    Даль был уникальным комедийным актером, но "его" роли сыграл "тот, кого привела за руку мама". Когда Олега Даля не стало, кто-то вынес из его квартиры стопку отвергнутых сценариев: "Безымянная звезда" "Ирония судьбы", "Экипаж". Кстати, с этой ленты и начался конфликт на Мосфильме, где существовало правило - отказываться от ролей нельзя! Когда заболевшего Даля вторично вызвали на съемку эпизода, он ответил Митте: "Слушай, я там весь забинтованный, меня не видно. Забинтуй себя, ходи сам".

    Когда в Киеве (Лиза тогда не поехала туда на два дня на пробы вместе с мужем!) ей выдали заключение о смерти, у нее перехватило дыхание. "Виновата только я одна... если бы я была рядом". И только два черных квадратика в "Вечерке" и "Московском комсомольце", ведь он был даже не заслуженным... Люди звонили друг другу: "Умер Даль. Даль? Умер?" На площади перед Малым театром, в котором актер сыграл свою последнюю роль, собралась огромная толпа. И где-то среди людей плакала его последняя любовь по имени Лена, женщина, о которой никто не знал.

    О жизни актера вспоминают его близкие и коллеги: сестра Ираида Крылова, племянница Татьяна, режиссер Иосиф Райхельгауз, артисты: Валентин Гафт, Ирина Алфёрова, Ирина Печерникова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко, кинокритик Наталья Галаджева. В фильме впервые прозвучат отрывки из дневника актера.

    Автор

    Марина Кочнева

    Страна и год

    Россия, 2011

    Другие познавательные передачи