познавательное12+

Олег Басилашвили. Неужели это я?

    О передаче

    Олег Басилашвили стал одним из самых любимых наших артистов благодаря огромному таланту и актёрскому обаянию. Но между ним и его профессией всю жизнь лежит почти непреодолимое препятствие: по своей человеческой сути он вовсе не актёр. Каждый день, чтобы выйти на сцену или съёмочную площадку, он должен преодолеть свои сомнения, свою застенчивость, свою неуверенность. Он не переносит вида собственного лица на экране. Не смотрит картины, в которых снимался. Не видел фильмы про себя. И, оглядываясь на все свои творческие победы, до сих пор думает - неужели это я?

    Подробная информация.

    Палитра сыгранных артистом персонажей необычайно разнообразна: это и интриган граф Мерзляев из фильма "О бедном гусаре замолвите слово...", и скромный пианист Рябинин в "Вокзале для двоих", и самовлюбленный Самохвалов в "Служебном романе", и булгаковский Воланд "Мастере и Маргарите". И кто бы мог подумать, что любимый зрителями Олег Басилашвили, видя себя на экране, всякий раз испытывает дискомфорт и даже стыд. И еще он всегда недоволен своей внешностью. Так было и на премьере фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман". Басилашвили не нравилось абсолютно все: собственный голос, взмах руки, движения...

    - Он человек, который постоянно недоволен собой, - рассказывает в фильме дочь артиста Ксения. - Раньше он постоянно делал зарядку, бегал, пытался исправить те дефекты, которые его мучили. Потом был перерыв. А сейчас недовольство опять к нему вернулось.

    Семья и близкие люди для артиста всегда были на первом месте. Отца Олег боготворил. А о своих любимых женщинах - маме и бабушке - Басилашвили в фильме вспоминает с большой теплотой: "Бабуля Ольга Николаевна - моя вторая мать. Она была совсем молодой, когда умер ее девятилетний сын, и всю нерастраченную любовь она перенесла на меня. Она понимала меня лучше всех, повторяя: "Уж очень ты стеснительный, трудно тебе будет".

    Басилашвили стеснительный, это правда. Об этом даже ходят легенды. Вот одна из них. В первый съемочный день фильма "Вокзал для двоих" актер должен был целоваться с Людмилой Гурченко. Олег Валерианович уговаривал Рязанова убрать сцену с поцелуями и даже был готов отказаться от роли вовсе. Ситуацию спасла Гурченко: она сама переписала диалог и тем самым помогла коллеге. Вторую историю, связанную с другой прекрасной актрисой, Ирэн Жакоб, в документальном фильме рассказывает сам Олег Валерианович.

    Знаменитый творческий тандем Рязанов - Басилашвили возник еще на съемках фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!". Артиста утвердили на роль Ипполита и даже были сняты первые кадры, однако в семье Олега Валериановича случилось горе - умер отец. Сниматься в фильме он не смог, и тогда Ипполитом стал Юрий Яковлев. И все-таки в "Иронии судьбы" Басилашвили появился, пусть всего лишь на фотографии, которая вылетает из окна в сугроб.

    Не только от роли в "Иронии судьбы" отказывался Олег Валерианович. Так, в 1980 году Басилашвили взял отпуск в БДТ и прекратил сниматься, услышав печальный диагноз, поставленный маме, и слова доктора: "Ей осталось жить пять месяцев, проведите это время так, как она хочет". Он перевез маму на подмосковную дачу в Хотьково, как и хотела Ирина Сергеевна, был с ней рядом до последнего дня ее жизни. На съемку не смог его вытащить даже Никита Михалков, предложив роль в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино" и пообещав, что мама в это время будет в соседнем санатории. На отказ режиссер не обиделся, но больше в свои фильмы Басилашвили не звал. Правда, артист появился в картине "Несколько дней из жизни Ивана Ильича Обломова" Михалкова. Как это получилось? Узнаете из фильма. А также услышите истории о том, каким образом четырехлетний Басик попал в картину "Подкидыш" и за что его возненавидел Олег Борисов.

    Не прошли авторы фильма и мимо главных женщин в жизни актера. Первой женой Басилашвили была самая красивая и талантливая девушка на его курсе в школе-студии МХАТ - Татьяна Доронина. Однако родители были не в восторге от выбора сына. И тогда молодые уехали работать в Ленинград в Большой Драматический театр к самому Товстоногову. Здесь, оставаясь в тени успешной карьеры жены, Басилашвили переживал горькие сомнения. И постепенно стал разваливаться его брак. В конце концов, они с Дорониной развелись, и Татьяна Васильевна уехала в Москву.

    Прошло время, и Товстоногов всё-таки оценил талант артиста, стал предлагать Басилашвили главные роли в театре. А потом начала налаживаться и личная жизнь артиста - он женился на телеведущей Галине Мшанской. В документальном фильме младшая дочь актера, Ксения, расскажет о трогательных взаимоотношениях между родителями.

    Сегодня Олег Валерианович по-прежнему много работает, а затем спешит домой, где его ждут: жена, дочери Ольга Мшанская и Ксения Басилашвили, а также внуки - Мариника и Тимофей.

    Страна и год

    Россия

    Другие познавательные передачи