фильмы

"Офицеры". Легендарное кино в цвете

О фильме

Один из наиболее популярных и любимых советских фильмов. Об офицерах, о дружбе и любви. Судьбы двух друзей - Алексея Трофимова и Ивана Вараввы - прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: "Есть такая профессия - Родину защищать". Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.

Подробная информация.

При проведении процесса потребовалась большая подготовительная работа. Особое внимание уделялось работе с медалями и орденами, были найдены все образцы военной формы.

"Мы старались быть исторически правдивыми и ничего не испортить. При колоризации приходится очень внимательно разбирать детали. В архивах мы нашли все образцы формы иностранных армий. Мы очень внимательно работали с медалями и орденами, ведь это большая ответственность, Была восстановлена цветовая палитра всех мест, в которых проходили съемки – Москвы, Ашхабада, Севастополя. Испанию снимали в павильоне, и это было видно в цвете, но мы сделали все что смогли, говорит Лопатенок.

Но были и курьезные моменты. Все помнят крылатую фразу: "Красноармеец Трофимов за выдающиеся успехи в боевой и политической подготовке, а также за понимание текущего момента награждается красными революционными шароварами"! Поскольку технология колоризация доподлинно воссоздает цвет, то художники с удивлением обнаружили, что знаменитые революционные штаны оказались какого-то неестественного голубого цвета. Пришлось исправлять цвет на красный.

Кроме классической цифровой реставрации, понадобилась еще дорогостоящая звуковая обработка. Дело в том, что в фильме "Офицеры" были "замиксованы" диалоги и окружающие шумы. Таких шумов после цифровой реставрации практически не остается. Пришлось заново воссоздавать звуковую окружающую атмосферу.

Режиссёр

Владимир Роговой

В ролях

Георгий Юматов, Василий Лановой, Алла Покровская, Андрей Анисимов, Наталья Рычагова, Владимир Дружников

Страна и год

СССР, 1971

Другие фильмы