познавательное

"Мне осталась одна забава..." К 80-летию Сергея Никоненко

    О передаче

    Сергей Никоненко - актер, которого не все знают по фамилии, но появление его на экране всегда вызывает симпатию и доверие зрителя. И дело тут не в количестве ролей (их более двухсот), а в том, кого именно он играет. Как правило - простых, надежных, честных людей. Такой Никоненко и в жизни - рабочая лошадка. Никогда не простаивал без дела, коллеги называют его "счастливчиком", "непотопляемым", "фартовым". Однажды в разгар 90-х, когда советская киноиндустрия рухнула, а премьеры в доме кино были редкостью, супруга актера Екатерина Воронина услышала за спиной чей-то шепот. "Смотри, опять Никоненко снимался, везет же ему!" На что Воронина ответила: "Везет тому, кто везет!"

    В нашем фильме рассказываем, как жизнь актера Сергея Никоненко мистически переплелась с жизнью поэта Сергея Есенина. Много лет Никоненко тщательно изучает все, что связано с Есениным. Все свободное время актер собирает вещи, принадлежавшие поэту, восстанавливает его музеи, даже проводит экскурсии! Необыкновенная судьба Никоненко, его характер, внешнее сходство и духовное родство с великим русским поэтом - не удивительно, что Сергей Петрович так любим зрителем! Но не все так было гладко на жизненном пути Никоненко...

    Сергей Никоненко - выходец из простой пролетарской семьи. Отец, Петр Никанорович, работал шофером, а мама - стеклодувом, трудилась на электроламповом заводе. Жили просто, как и все в то время. Каждое утро стояли в очередь в коммуналке, чтобы умыться. Жильцов было 28 человек. Удивительно, но Никоненко и сегодня живет в той самой коммуналке на Сивцевом Вражеке! Только теперь она вся принадлежит ему.

    Вместе с нашей съемочной группой Сергей Петрович прошел по родному двору, и показал места своих подвигов, а также провел экскурсию в музее Есенина, который сам же и основал. С одной стороны, это родительский дом, с другой - легендарное место. Как оказалось, Есенин тоже жил по адресу: переулок Сивцев Вражек, дом 44! В том же доме, где живет Никоненко! Актер перерыл кучу старых жэковских книг и нашел ту самую квартиру первой жены Есенина - Анны Изрядновой. За свой счет Никоненко отреставрировал всю квартиру, обставил ее экспонатами тех лет и создал Культурный центр Есенина. За золотые квадратные метры на Новом Арбате, актер чуть не поплатился жизнью. Бандиты угрожали актеру в середине 90-х, но он выстоял.

    Так же, как ранее на заре молодости, выстоял перед не самым легким испытанием - внешнее сходство Никоненко с великим Есениным могло вскружить голову... С первых лет учебы во ВГИКе, актер Никоненко пошел нарасхват. "Вылитый Есенин!" - шептали Никоненко вслед. Позже, в 1971 году, Сергей Урусевский пригласил его сыграть роль Есенина в картине "Пой песню, поэт". "Я просто "заболел" этим поэтом: я стал собирать всё, что связано с Сергеем Есениным и его жизнью". Никоненко никогда не жаловался, но коллеги замечали, что ему было тесновато в его киноролях: в основном приходилось играть сдержанных людей в погонах. А темперамент требовал есенинских страстей, безрассудства, эмоций. Поэтому, когда Никоненко выучился на режиссера, дал себе волю. Тут и опыт съемок у Шукшина пригодился. Все 17 режиссерских работ Никоненко о простых людях - чудаковатых, иногда одержимых, почти всегда это кино о русских характерах.

    Для Никоненко нет запретных тем - о чем ни спроси, расскажет, как есть. Что было, то было. Семейную гармонию обрел только с третьей попытки. Первую жену любил с 13 лет, это вслед за ней он пришел в театральную студию - и, если бы не любовь к Ире Мельниковой, не было бы актера Никоненко. Никоненко 10 лет ждал своего часа! И в 23 года повел Иру под венец. Но юношеская влюбленность не выдержала испытания бытом. Вторая супруга - Евгения Соловьева (ныне известный модельер). "Вторую жену встретил в Одессе на улице и тут же потащил в... загс. Страсть была бешеная, дым из ушей шел. Но через полтора года он рассеялся, и я понял: нас ничего не связывает. Это была страсть, а не любовь". После развода с Никоненко Евгения вышла замуж за космонавта Германа Соловьева.

    Третью жену, актрису Екатерину Воронину, называет "счастливой третьей попыткой". Познакомились во ВГИКе. Она училась на актерском, а он, уже имея актерский диплом, по второму заходу учился на режиссерском. "Сразу на нее глаз положил. Долго пытался завоевать, но Катя была неприступна. Приглашал ее в театр, хотел заплатить за билет, а она ни в какую - платила исключительно сама. У Кати высокие представления о нравственности, она из семьи старообрядцев. За руку взял - женись, а не хочешь - зачем за руку брал?! Я целый год ухаживал, она не смогла устоять перед моим обаянием." - шутит актер, и добавляет, что поженились с Катей в День взятия Бастилии. "Взял, наконец, и эту Бастилию". В 1973 у Никоненко родился сын, которого назвали Никанором - в честь его деда. Сегодня он работает режиссером, иногда с отцом вместе, на одной площадке.

    В отличие от Есенина, который так и не нашел счастья в личной жизни, Сергей Петрович женой очень доволен. "Она надежная - это главное", поэтому для любимой ничего не жалеет. Правда, был момент, когда супруги чуть не развелись. Сергей Петрович начал подолгу где-то задерживаться. Жена забила тревогу - любовница! Посадила за стол и поставила вопрос ребром. Никоненко честно ответил: "Да, Катя, живу на два дома... но в обоих хозяйка ты!" Оказалось, что Никоненко пропадал на стройке в области, хотел ко дню рождения супруги подарить ей имение.

    Один известный сценарист сказал о Сергее Никоненко: русский человек, добрый, доступный, который таковым и остался, несмотря на все регалии и известность. Никогда не изображает из себя столичную звезду. Любит выпить, закусить, пойти на рыбалку, потравить анекдоты. Не скрывает, что любит женщин, и если кто приглянется, флиртует как 20-летний, одним словом любит саму жизнь!

    Режиссёр

    Илья Ульянов

    Автор

    Зарема Джаубаева

    Продюсеры

    Андрей Сычев, Олег Вольнов

    Страна и год

    Россия, 2016

    Другие познавательные передачи