познавательное12+

"Любимое кино. "Верные друзья"

    О передаче

    "ТРОЕ В ЛОДКЕ" ПО-СОВЕТСКИ...

    К 65-летию фильма "Верные друзья".

    Авторы фильма попытались реконструировать события, чтобы еще раз пережить невероятные и радостные приключения, выпавшие на долю участников съемок.

    Эта история началась еще в довоенную пору, когда на реке Яузе жили три закадычных друга - Чижик, Кошачий барин и Индюк. Мальчишки соорудили плот и решили уплыть на нем в светлое будущее. Они еще не знали, что впереди их ждет страшная война, время чудовищных испытаний и лишений, и лишь мечтали о приключениях и дальних странах. А потом эти ребята встретились через тридцать лет, и эта встреча подарила сюжет фильму "Верные друзья".

    Как это ни покажется странным, у этой безобидной с идеологической точки зрения комедийной ленты о дружбе и немного о борьбе с бюрократией непростая судьба. Стране, пережившей войну и годы репрессий, нужен был глоток свежего воздуха. Режиссер Михаил Калатозов к тому моменту уже поставил фильмы "Мужество", "Валерий Чкалов", а свою самую известную картину "Летят журавли" еще не снял. Но комедии он точно не ставил никогда. И вдруг режиссер почему-то выбрал сценарий "Трое на плоту". Это был советский вариант юмористической английской повести "Трое в лодке, не считая собаки" молодого, еще никому не известного сценариста Александра Галича в соавторстве с маститым драматургом Константином Исаевым.

    По сюжету ребята выросли. Сашка стал профессором-животноводом Лапиным, у которого есть все, кроме счастья в личной жизни. Борька превратился в знаменитого нейрохирурга Чижова, а Васька - в известного архитектора-бюрократа Нестратова. Оставалось найти актеров, которые захотят провести лето 1953 года... на плоту. Роль академика Нестратова была специально написана для Николая Черкасова. И вдруг актер категорически отказался от нее. Зато замечательный артист Василий Меркурьев не испугался бегать в трусах, а также жить на плоту, плавать в холодной воде и дурачиться со своими друзьями. На роль Лапина Калатозов без промедления утвердил коллегу Меркурьева по Александринской сцене - Александра Борисова. Третьим героем неугомонной компании стал Борис Чирков. Чтобы им было проще общаться в кадре, актерам оставили их собственные имена - Василий, Александр и Борис.

    Вначале съемки, рассказывается в документальном фильме, проходили на Оке недалеко от Тарусы. Но когда погода испортилась, пришлось переезжать под Ростов. Это было то самое "холодное лето 1953 года", когда объявили амнистию... Да и на самой площадке были не только смешные моменты. По сюжету в одной из сцен на Катю Синцову, которую играла молодая актриса Людмила Шагалова, несется табун лошадей и сметает девушку... Перед съемками нервничали все - и Калатозов, и оператор Марк Магидсон, и, конечно же, сама Людмила. И хотя ее убеждали, что в самый страшный момент под копытами окажется кукла, все равно она боялась. Да еще и Меркурьев шептал молодой актрисе: "Ляля, не советую!". Но отменить ключевую сцену в фильме не могли. В результате Шагаловой сделали грим, имитирующий травму. А вместо Лилии Гриценко во весь опор на лошади скакала дублерша. Шагалова вспоминала потом, что хотя каскадерша не была похожа актрису, Гриценко все равно достались все комплименты: мол, какая она прекрасная наездница!

    Премьера картины состоялась весной 1954 года. Артисты, которые и так были популярными, стали мегазвездами, а фильм - одним из лидеров проката. Режиссер Михаил Калатозов получил главный приз на Международном фестивале в Карловых Варах... Но, конечно же, никому не дано знать своего будущего. Спустя два месяца после премьеры трагически погиб оператор Марк Магидсон. А в 1974 году после эмиграции Александра Галича его фамилию вычеркнули из титров. Да и сам фильм забыли на целых два десятилетия.

    Василий Меркурьев, Александр Борисов и Борис Чирков никогда больше не снимались вместе. Но 20 лет спустя после выхода картины они однажды встретились в телевизионной студии, чтобы еще раз спеть песню верных друзей ...

    Почему изменили профессию одному из главных героев? Из-за чего отказался играть Николай Черкасов, и как ему "отомстил" Александр Галич? Как охранники, нанятые из числа освободившихся зэков, рискуя жизнью, спасали реквизит? Что помогло дочери Бориса Чиркова Людмиле увидеть на пленке образ не только отца, но и матери?

    Страна и год

    Россия

    Другие познавательные передачи