познавательное12+

Легенды армии с Александром Маршалом

  • Звезда Плюс

    Завтра в 05:10Марк Евтюхин и Олег Ермаков
    Завтра
    05:10
    Марк Евтюхин и Олег Ермаков

    Приказ выйти на высоту Исты-Корд 6-я рота получила 29 февраля 2000-го года. Задача рутинная - после того, как федеральные силы накануне взяли Грозный, считалось, что террористы разбиты и рассеяны на мелкие группы. Командир 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ гвардии подполковник Марк Евтюхин имел полное право остаться на командном пункте, но он решил подстраховать нового командира 6-й роты, и ушёл вместе с ним, бросив на ходу сослуживцам: "готовьте обед, скоро вернусь". Командира взвода разведки 234-го парашютно-десантного полка Олега Ермакова и вовсе не должно было быть в тот момент в Чечне. Накануне командировки он получил выгодное предложение о переводе, сулившее достаток, хорошее жилье, спокойную жизнь. Однако бросить своих людей, которых направили в "горячую точку", он не смог. Пришел к командиру полка и попросил отправить его вместе со взводом. Так два офицера сделали свой выбор. И этот выбор без преувеличения оказал влияние на судьбу всей страны. О подвиге наших дней смотрите в новом фильме из "Легенды армии" на телеканале "Звезда".

    15:05
    Женщины в Афганистане

    В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на крепость. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое - когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты для сильных духом и начинается путь в легенду. Рассказ о людях, которыми мы по праву гордимся.

    22:20
    Евдокия Бершанская

    Евдокии Бершанской было 28 лет, когда она стала командиром полка, которому суждено было превратиться в легенду. "Ночные ведьмы" - так прозвали их фашисты. Они были уверены, что это бывшие зэчки и наркоманки, одержимые страстью мстить мужчинам за свои несчастья. На деле в полку Бершанской служили вчерашние школьницы - девочки от 17 до 22 лет, для которых Евдокия Дмитриевна стала и командиром, и матерью, и старшей подругой. Она научила их летать вслепую, приземляться "на огонек сигареты" и бомбить с необыкновенной точностью - для этого в конструкцию По-2 были внесены самодеятельные изменения: в ткани, которой были обтянуты крылья, вырезали щель, рядом крепили металлический штырь, он и служил для штурмана прицелом. При заходе на цель летчицы выключали мотор, подходили неслышно, так что бомбы начинали сыпаться на врагов совершенно внезапно...

О передаче

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на крепость. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое - когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты для сильных духом и начинается путь в легенду.

Ведущий

Александр Маршал

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи