познавательное16+

Корчной. Шахматы без пощады

    О передаче

    "Будет вам эксклюзив имени Корчного...". Эта фраза знаменитого шахматиста звучит многообещающе: интервью он дает очень редко, а уж журналистам из России тем более. Еще реже беседует с представителями прессы его жена. Женщина наотрез отказывается говорить о том, откуда очень давно знает русский язык, а разговоры о ее молодости и вовсе закрытая тема.

    Старейший в мире играющий гроссмейстер, советский, а в последствии швейцарский шахматист, он был единственным участником матчей на первенство мира с 1954 по 1990 год, который так и не стал чемпионом мира.

    Середина семидесятых. Голландия, Амстердам. 45-летний Виктор Корчной торопился в полицейское управление, чтобы попросить у властей Голландии политического убежища. Что толкнуло на этот поступок далекого от политики шахматиста? О непростом характере маэстро всегда ходили легенды: резкий, непредсказуемый, взрывается по пустякам. Став чемпионом страны только с восьмой попытки, Корчной считал, что в СССР выиграть мировое первенство ему не дадут.

    Почему опальному шахматисту больше года не давали играть даже на внутренних турнирах, а тут неожиданность: летом 1976-го года Корчного выпустили на турнир в Голландию? В этом фильме речь пойдет и о самом скандальном за всю историю шахмат чемпионате мира, который состоялся в 1978 году на Филиппинах, в городе Багио. С первых же дней турнира западная пресса писала, что шахматный праздник стал грязной политической игрой, а советские газеты отвечали заголовками: "Бездарь от шахмат", "Правда против мерзости", "Иуда играет чёрными".

    Лет тридцать назад Виктор Львович часто говорил западным журналистам, что в шахматы лучше всех в мире играет КГБ. И вдруг, уже на склоне лет, признался, что стать чемпионом мира ему помешали не столько интриги советской власти, сколько... Так в чём же заключается секрет неудачи некоронованного короля шахмат?

    Страна и год

    Россия

    Другие познавательные передачи