познавательное12+

Хроника Победы

  • Звезда Плюс

    Завтра в 21:45Битва за Днепр. Сумско-Прилукская наступательная операция
    Завтра
    21:45
    Битва за Днепр. Сумско-Прилукская наступательная операция

    Сумско-Прилукская наступательная операция проводилась 26 августа - 30 сентября 1943 года силами Воронежского фронта с задачей освободить Левобережную Украину, форсировать Днепр и захватить плацдармы на правом берегу реки для освобождения Правобережной Украины. Командовал Воронежским фронтом генерал армии Николай Ватутин, к которому даже немцы относились с особым уважением, называя его "Гроссмейстер". Свою шахматную партию на берегах Днепра Ватутин разыграл мастерски. Началась она с "бега к Днепру". Войска Воронежского фронта наступали, продвигаясь по 30-35 километров в сутки. В авангарде вместе с товарищами шёл замком истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Василий Петров. В 21 год он уже был опытным командиром, кавалером ордена Красной Звезды. Капитан Петров ещё не знал, что в этой битвы он потеряет обе руки, получит звание Героя Советского Союза и будет награждён своей первой Золотой Звездой... Но на этом его фронтовой путь не закончится. Впереди у Петрова - новые победы и вторая Золотая Звезда, а у генерала Ватутина новая шахматная партия - Киевская.

О передаче

Ржевский выступ, расположенный всего в 150 километрах от города, германская пропаганда назвала "пистолетом, приставленным к виску Москвы". Спустить курок Адольф Гитлер поручил новому командующему войсками группы армий "Центр". Им стал генерал-фельдмаршал Ханс Гюнтер фон Клюге, снискавший славу мастера контрударов. Понимая, что немецкие армии еще не оправились после поражения под Москвой, он сумел убедить фюрера не просто перебросить пополнение, а создать на этом участке значительное превосходство в живой силе и технике, с помощью которого удастся остановить, обескровить, а затем и уничтожить русские армии. Ржевская операция - малоизвестная страница Великой Отечественной войны. Ликвидация подмосковного выступа или дезинформация по прикрытию Сталинградской битвы.

Состав участников программы (Ф. И. О. ): Николай Гончар - ветеран Великой Отечественной войны, Вадим Садовниченко - ветеран Великой Отечественной войны, Алексей Рязанов - ветеран Великой Отечественной войны, Александр Ярмусик - ветеран Великой Отечественной войны.

Режиссёр

А. Павлов

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи