познавательное18+

Еврейское счастье

  • Первый

    25 апр в 16:457-я серия - "Больше никогда" и 8-я серия - "Что есть еврей"
    вс, 25 апр
    16:45
    7-я серия - "Больше никогда" и 8-я серия - "Что есть еврей"

    7-я серия - "Больше никогда".

    Холокост, то есть преднамеренное, спланированное уничтожение всех евреев, стал мощнейшим эмоциональным фактором, который привёл к созданию израильского государства. Но до сих пор остаётся загадкой поведение евреев в оккупированной нацистами Европе, которые покорно, по первому требованию своих палачей, регистрировались, надевали и нашивали звезду Давида, приходили со своим скарбом на назначенные места сборов отправки в концлагеря. Каким образом Холокост изменил евреев? Как избежать повторения трагедии? Вместе с Владимиром Познером зрители побывают в мемориальном центре памяти жертв Холокоста в Иерусалиме - Яд Вашем. Название переводится с иврита как "Имя и Память". И это не просто музей Холокоста, не просто архив - это хранилище памяти. Памяти о том, что было. Только память гарантирует, что это никогда больше не повторится.

    8-я серия - "Что есть еврей".

    В заключительной серии пойдёт разговор о том, что такое иудаизм и кто такие евреи. Как устроен еврейский ум, известный своей парадоксальностью, и какие правила должен соблюдать правоверный еврей. Владимир Познер и Иван Ургант познакомятся с древними иудейскими традициями. Расскажут телезрителям, что такое кашрут и шабат, и кого можно считать настоящим евреем.

    Ведущие побывают на религиозной свадьбе. Иван Ургант научится готовить кошерную рыбу. А Владимир Познер посетит один из главных духовных центров Израиля - город Цфат. А также узнает, почему некоторые израильтяне считают безумием соблюдение традиций тысячелетней давности, и каким образом современные религиозные евреи обманывают Бога, научившись обходить эти традиции.

О передаче

Увлекательное путешествие в Израиль вместе с Владимиром Познером и Иваном Ургантом. Что такое современный Израиль? Кто был отцом сионизма, и кто возродил иврит? Как создавалось государство Израиль? Чем израильтяне отличаются от остальных евреев? Каким образом Холокост изменил евреев? Как устроен еврейский ум и какие правила должен соблюдать правоверный еврей?

Режиссёр

Валерий Спирин

Продюсер

Надежда Соловьёва

Ведущие

Владимир Познер, Иван Ургант

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи