познавательное

Больше, чем любовь

О передаче

История любви и совместного творчества режиссера Глеба Панфилова и актрисы Инны Чуриковой. Интервьюер Виктор Матизен. В фильме принимают участие: народная артистка СССР Инна Чурикова и кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР Глеб Панфилов.

Подробная информация.

Режиссер, народный артист РСФСР Глеб Панфилов и народная артистка СССР Инна Чурикова расскажут в этом фильме свою удивительную историю отношений и совместного творчества. Над созданием картины работали автор, кинокритик Виктор Матизен и режиссер Игорь Холодков, снявший для телеканала "Россия-Культура" большое количество интересных документальных работ.

Чурикова и Панфилов - редкий семейный и творческий тандем. За пятьдесят с лишним лет совместной жизни, они, кажется, стали единым целым.

В театральный вуз Инна Михайловна поступила только с третьей попытки. По окончании Щепкинского училища стала играть в Московском театре юного зрителя. Актриса признается, в ее жизни все - случайно. Первая звездная роль... Она так отчаянно грызла орехи на кинопробах фильма "Морозко", что режиссер Александр Роу не выдержал - надо брать, пока зубы не сломала. А потом ее пригласил сняться в фильме "В огне брода нет" выпускник ВГИКа Глеб Панфилов. Дебютная картина имела оглушительный успех и в 1969 году была отмечена призом МКФ в Локарно.

Сценарий второго фильма - "Начало" - писался специально под нее. Во время съемок Инна Чурикова и Глеб Панфилов поженились. Потом в течение пяти лет Чурикова почти не снималась. Но именно тогда она познакомилась с Марком Захаровым, который предложил ей сыграть в спектакле "Тиль". Так Инна Михайловна попала на сцену, чтобы впоследствии стать ведущей артисткой театра "Ленком", которому верна уже около пятидесяти лет. Здесь она блистала в спектаклях Захарова: "Иванов", "Гамлет", "Чайка", а также в таких постановках Панфилова, как "Ложь во спасение" и "Аквитанская львица".

Личные отношения Инны Чуриковой и Глеба Панфилова никогда не мешали их работе, а, наоборот, вдохновляли. Большинство фильмов Панфилова, в дополнение к уже названным, - "Прошу слова", "Васса", "Мать", "В круге первом" - отмечены самыми престижными премиями и причислены к "золотому фонду" отечественного кинематографа. Сам мастер утверждает, что этими достижениями он обязан своей жене и музе.

О своих крепких и плодотворных отношениях народные артисты откровенно расскажут в фильме "Больше, чем любовь".

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи