досуг16+

Александр Розенбаум. Фильм-концерт 20 лет спустя

    О передаче

    1983 год. Город Ленинград. ДК МВД. Первый официальный концерт Александра Розенбаума. Те, кто тогда смог попасть на это выступление, не забудут его никогда. Таблички "Куплю билет" мелькали еще за 2-3 километра до входа, мест не хватало разместить всех жаждущих, а не попавшие в зал были вынуждены влезать на 3-й этаж по водосточным трубам. Слышался звук разбитого стекла - зрители висели в оконных проемах...

    Сегодняшний творческий вечер не менее ценен. Народный артист Александр Розенбаум дает единственный концерт без билетов и "без мест". Как много лет назад он поднимается на последний этаж жилого дома в центре Петербурга. Небольшая комната, специально стилизованная под начало 80-х, превращена в сцену. И битком народу. Как и раньше сидят на стульях, на подлокотниках, на полу, так что в комнате не протолкнуться. Сегодня, как когда-то, 30 лет назад, Розенбаум дает концерт для нескольких зрителей, тех, кто смог поместиться в тесной коммуналке. Знакомый гитарный перебор... И начинается "Квартирник" Александра Розенбаума.

    Сегодня этот артист занимает абсолютно обособленное место в российской музыкальной культуре. На отечественной сцене нет второго такого человека, авторские песни которого уже много десятилетий знают и любят миллионы людей разных возрастов и всех социальных слоев. Стабильные аншлаги - на всех без исключения концертах - он собирает с самого своего первого официального выступления. С 14 октября 1983 года.

    Его жизнь долго оставалась загадкой. Одни говорили, что Розенбаум сбежал из тюрьмы, записал альбом, а тиражированием записей занимаются криминальные авторитеты. Другие утверждали, что Розенбаум - эмигрант. А запись этих неформатных для СССР песен финансирует заинтересованная Америка. В чем точно не было сомнений у слушателей - так это в его нечистом прошлом.

    Кто он? Откуда так стремительно ворвался на эстраду? Чем смог покорить сердца миллионов зрителей? Все это долго оставалось загадкой и до сих пор есть темы, которые певец не обсуждает на публике. В этом фильме мы впервые узнаем:

    - откуда у Розенбаума такое владение жаргонной лексикой?

    - за что на самом деле его выгнали с третьего курса мединститута?

    - что помогло ему пережить смерть своего первого пациента?

    - почему он так и не смог жениться на девушке, которую бесконечно любил?

    - отчего его первый брак продлился всего несколько месяцев?

    - и что "подарил" ему Мончегорский вытрезвитель, где он служил фельдшером?

    Александр Розенбаум побывал в разных точках Земли. Три раза ездил в Афганистан. Доводилось, добирался и до крохотных блок-постов, в которых, из-за постоянных обстрелов, нельзя было даже разогнуться в полный рост. И там, на высоте 3 тысячи метров, он пел для трех-четырех бойцов, охранявших стратегические высоты. Об этом вспоминает его друг, командир 40-й армии, герой Советского Союза Борис Громов. В фильме использованы видеокадры тех поездок, которые еще ни разу не были в эфире.

    Сентябрь, 2011 год. "...И снова осень нам танцует вальс-бостон"... Розенбаум только что вернулся в Петербург с каникул, конец лета он со своей семьей традиционно проводил на море. На пляже дочь, зять и двое внуков - Дэвид и Сашка. Младшего назвали в честь деда. В свои 60 Розенбаум в прекрасной спортивной форме. С младшим внуком ныряет в морские волны, а со старшим - на песчаном пляже играет в футбол ...

    В фильме участвуют: Александр Розенбаум, его отец, жена, дочь, зять, внуки. А также близкие друзья и коллеги - Иосиф Кобзон, Станислав Говорухин, Эдита Пьеха, Вера Глаголева, Лариса Долина, Борис Громов.

    Режиссёр

    Олег Шиловский

    Автор

    Алексей Васильев

    Продюсеры

    Олег Вольнов, Светлана Колосова

    Страна и год

    Россия, 2011

    Другие развлекательные передачи