познавательное12+

Валентина Терешкова. Я всегда смотрю на звезды

О передаче

О женщине отважной и легендарной. Полет и возвращение на Землю. Это было начало её славы и начало нашей к ней любви. Мы называли ее именем улицы и новорожденных девочек, сочиняли для нее стихи и пели песни. И не только потому, что она была первой. Потому что славу она использовала, чтобы всю свою послеполетную жизнь помогать людям.

Валентина Владимировна Терешкова - кандидат технических наук, автор более полусотни научных работ на актуальные темы практической космонавтики. Депутат ГД Терешкова вернула в профессию слуги народа искренность. Мы увидим, как проблемы ярославских избирателей Терешковой становятся ее личными проблемами: Валентина Владимировна помогает с жильем, защищает архитектурные памятники, участвует в жизни детских домов. Мы побываем в самом первом русском театре, труппа которого считает Терешкову своей музой и защитницей.

Герои - люди, в разные годы общавшиеся с Терешковой, - называют ее великой женщиной. Не только за ее космический подвиг. Но и за то, что у нее, как сказал один из героев фильма, "не снесло крышу", за то, что у нее человеческое сердце и совесть. Дочь Елена во всем поддерживает маму и помогает ей. У Терешкой уже выросли внуки. За плечами старшего Алексея служба в ВДВ, в Псковской десантной дивизии. Сейчас Алексей - студент МГУ. Младший, школьник Андрей, играет на скрипке в оркестре у Дмитрия Когана.

Мир легко забывает имена своих героев, но это не тот случай.

В фильме принимают участие: Валентина Владимировна Терешкова, Елена Андрияновна Николаева Терешкова (дочь), Алексей и Андрей Терешковы (внуки), Алексей Архипович Леонов (космонавт), Елена Владимировна Кондакова (космонавт), Юрий Валентинович Лончаков (начальник ЦПК им. Ю.А. Гагарина), Иосиф Давыдович Кобзон (народный артист СССР), Алина Маратовна Кабаева (председатель Совета директоров Медиа Группы), Юрий Константинович Итин (директор Ярославского академического драмтеатра имени Ф. Волкова), игумен Антоний (Бабурин), Петр Алексеевич Шелкошвейн (гендиректор комбината (г. Ярославль)).

Режиссёр

Т. Варданян

Страна и год

Россия, 2017

Другие познавательные передачи