познавательное12+

Романовы. Век в поисках истины

О передаче

В ночь с 16-го на 17-е июля 1918 года в Екатеринбурге были жестоко убиты 11 человек. Император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник императора, цесаревич Алексей. Были расстреляны и приближенные царской семьи: Евгений Боткин, Алексей Трупп, Анна Демидова и Иван Харитонов.

Как были убиты Романовы и где находятся их тела, долгое время было неизвестно. Только 17 июля 1998 года, через 80 лет после расстрела, их останки были захоронены. Ко времени проведения этой церемонии было найдено лишь 9 из 11 тел. Принадлежность останков конкретным лицам не была точно установлена. Поэтому отпевание проводилось без имен. Патриарх Алексий Второй отсутствовал на церемонии.

До сих пор Русская православная церковь окончательно не признала останки, захороненные в Петропавловской крепости, принадлежащими семье Романовых. Работа по идентификации продолжается и сегодня. В ноябре 2015 года, спустя 97 лет после убийства, дело о расстреле царской семьи было открыто в четвертый раз.

В фильме показаны ход и итоги всех предыдущих расследований, приведены данные экспертиз: антропологических, исторических, генетических. Представлены редкие письменные документы и уникальные аудиозаписи: свидетельства члена расстрельной команды Григория Никулина и члена Уральского областного совета Исая Родзинского - одного из тех, кто пытался скрыть останки членов царской семьи и их приближенных.

Отрекаясь от престола, Николай II был уверен, что это наилучший выход для государства. Судя по дневниковым записям, он надеялся, что ему с семьей будет позволено жить в Ливадии, в Крыму. Позже уповал на помощь английской королевской семьи - его родственников. Затем ждал хотя бы суда в Москве. Ведь ему дали понять, что судить будут только его одного. Но ни одной из этих надежд не суждено было сбыться...

Убийцы с маниакальной тщательностью пытались избавиться от тел. "Поливали кислотой, жгли, жгли, жгли. Керосин там, и что-то еще было. По-моему, долго возились с этим делом", - так вспоминает эти события один из участников расстрела.

В 1991 году одно из захоронений было обнаружено. К его исследованию привлекли ведущих историков, антропологов, генетиков. Но технологии тех лет не позволили дать ответы на все вопросы.

После долгих поисков, только в 2007 году, нашли и второе захоронение. К этому времени генетические методы исследований усовершенствовались, что позволило получить больше информации. Было проведено уникальное сравнение пятен крови с рубашки Николая II, которая хранится в Эрмитаже, с образцами из захоронения под Екатеринбургом. "Вероятность того, что это один и тот же человек, 39 девяток после запятой", - заявляет ведущий ученый-генетик Евгений Рогаев.

Сейчас следствие, которое ведется при активном участии Русской православной церкви, тщательно перепроверяет все факты и свидетельства, изучает новые доказательства. Вероятно, когда гриф секретности будет снят, мы узнаем новые факты и подробности. И это дело будет закрыто.

В фильме принимают участие: Дмитрий Романов (глава Дома Романовых), Ольга Куликовская-Романова (вдова племянника Николая II), Владимир Соловьёв (старший следователь-криминалист СК РФ), Сергей Мироненко (научный руководитель Государственного архива РФ), Евгений Рогаев (руководитель лаборатории эволюционной геномики ИОГ РАН), Николай Неуймин (заведующий отделом Свердловского областного краеведческого музея), Виктор Аксючиц (философ, публицист), иерей Олег (Шилков) (руководитель Духовно-просветительского центра при Храме-памятнике на Крови), Людмила Лыкова (главный специалист РГАСПИ), Пётр Мультатули (историк, правнук Ивана Харитонова), Юрий Пыльцин (научный сотрудник Духовно-просветительского центра при Храме-памятнике на Крови), Сергей Никитин (главный специалист Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы), Владимир Кузнецов (заведующий музейно-выставочным центром Монастыря святых Царственных страстотерпцев), Георгий Митрофанов (протоиерей, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии), Анна Суходоева (журналист), Юрий Молин (судебно-медицинский эксперт), Елена Трынова (эксперт Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы), Светлана Боринская (главный научный сотрудник лаборатории ИОГ РАН), Леонид Вохмяков (член Екатеринбургского военно-исторического клуба), Лариса Бардовская (главный хранитель Государственного музея-заповедника "Царское село").

Режиссёр

Людмила Снигирева

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи